Семейство розоцветные
Дикий абрикос растет в горах Тянь-Шаня, и растение, возможно, происходит именно оттуда. Сейчас абрикос широко культивируется в южных районах страны (Молдова, юг Украины, Кавказ, Средняя Азия).
Плоды содержат органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), флавоноиды, катехины, витамины А, С, В1, В2, а также калий, железо и другие микроэлементы.
Мякоть плодов абрикосов богата сахарами и углеводами, что нужно учитывать больным сахарным диабетом. В семенах растения есть много незаменимых аминокислот.
Применение в медицине. Абрикосы включают в рацирн питания при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
Применение в питании. Из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, мармелад, джем, пюре, курагу, вина и ликеры, а из семян — масло.
Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом
Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.
Крем из абрикосов
Абрикосы вымыть, вынуть косточки* нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок или лимонную кислоту. Сметану взбить с 1 ст. ложкой молока и сахарной пудры и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.
500 г абрикосов, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка молока, сок 1/2 лимона, 200 г сметаны.
Сок абрикосовый с мякотью
Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов,). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.