АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство аронниковые

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой 60 — 100 см, с одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром, у основания красноватый, часто с лиловым оттенком.

Цветет в мае — июле. В условиях Украины плодов не дает. Это растение — выходец из Китая и Индии. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира. Плод — сухая, продолговатая ягода красного цвета.

Подземный орган — горизонтально простирающееся корневище, от которого вверх отходят цветоносный стебель и листья, а книзу — многочисленные корни. Корневище толстое, длиной до 1,5 м, несет многочисленные полулунной формы рубцы — следы от опавших листьев, сверху желто-зеленое или желтое, внутри — белое, с розоватым оттенком, мягкое, губчатое. Располагаются корневища неглубоко, поэтому их легко добывать. Все части растения, особенно корневище, обладают сильным приятным запахом.

Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также на заболоченных местах. Часто образует заросли без примеси других видов, иногда с примесью осок, хвощей.

Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом дир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ.

Читайте также:  Бергамот — Citrus bergamia Risso

Применение в медицине.

Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира.

Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют Как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. Корни аира используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также в гинекологии.

Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, зубных порошков.

Применение в питании. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Поэтому в некоторых странах Западной Европы аир давно введен в агрокультуру для промышленного выращивания.

Салат из аира

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.

Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Выну+ь из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранён!^ в сухом месте.

Подают к чаю или на десерт.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.

Выпекают на растительном масле.

Отвар аира

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л Кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакаи отвара на 3 л кваса (приготовление отвара см. выше).

Далее на сайте