Айован душистый, ажгон — Trachysper- mum ammi (L.) Sprague

Семейство сельдерейныеApiaceae

Однолетнее растение с сильно разветвленным стеблем высотой 20—120 см. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с мелкими линейными сегментами. Зонтики 10—20-лучевые, на

длинных цветоносах, с 3—5 листочками обертки. Зонтички с 10—12 цветками и 3—5 листочками обертки. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые.

Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Плоды длиной около 2 мм.

Встречается только в культуре. Культивируется в тропической Азии (Индостан, Ява, Филиппины).

Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %) в фазе молочной зрелости. Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, который является основным компонентом эфирного масла зрелых семян (его содержание в масле достигает 30—40 % ) .Физические константы, качественный состав эфирного масла в значительной степени изменяются в зависимости от стадии вегетации растений.

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяются в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Наиболее широко используют плоды как пряность в Индии и Средней Азии. Эфирное масло и плоды айована создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Плоды используют как ранозаживляющее и противоглистное средство. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен н медицине как антисептическое и противоглистное средство. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

Далее на сайте