АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство зонтичные

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, мелкобороздчатым стеблем, ветвящимся в верхней части, высотой 50—60 см. Листья внизу стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние — тройчатые, длинночерешковые, верхние — сидячие, расчлененные на мелкие доли. Цветки — мелкие, белые, собранные в зонтики Плод — двусемянка. Корень — тонкий, беловатый, стержневой.

Растение завезено из Средиземноморья, издавна возделывается в Индии и Древней Греции. В нашей стране культивируется с начала XIX века.

Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества

Применение в медицине. В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита, улучшения сна.

Настой плодов аниса (анисовый чай) применяют как отхаркивающее при хроническом бронхите, пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации у кормящих матерей, при цинге, анацидном гастрите, запорах. Смесь плодов с яичным белком используется наружно при ожогах. Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Применение в питании. Анис относится к ароматическим пищевым пряностям. Плоды и масло применяются для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, супов, рыбы, мяса, солений, кваса.

Салат из листьев аниса обыкновенного

Свежие листья аниса (100 г) моют, мелко нарезают и смешивают с мелко насеченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Соль и растительное масло (майонез) добавляют по вкусу.

Далее на сайте