Семейство вересковые
Кустарниковое растение высотой 1,5 м. Молодые ветки багульника покрыты рыжевато-бурым опушком, листочки в верхней части темнозеленые, с бурой подкладкой, очередные, линейно-ланцетовидные.
Цветки собраны в зонтики, белые’или розовые, с сильным ароматным запахом, от которого в жаркие дни может появиться головная боль.
В нашей стране растение распространено повсеместно на болотах или вблизи от них в хвойных лесах.
С лечебной целью используют траву, собранную во время цветения растения.
Багульник содержит гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, углеводы. В состав эфирного масла входят: терпен, ледол, цимол, палюстрол, геранилацетат, которые являются сильнейшими ядами для центральной нервной системы.
Применение в медицине. Препараты багульника оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее действие. Растение ядовито.
Настой травы используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, спастических энтероколитах, бронхиальной астме, гипертонической болезни
Отвар багульника употребляют при ревматизме, невралгии, коклюше, астме, дизентерии, скрофулезе, туберкулезе легких, экземе.
В быту листья багульника применяют как инсектицидное средство. Дымом, полученным при их сжигании, окуривают комнаты для уничтожения мух и других насекомых, а веточками перекладывают одежду для предохранения от моли.
Применение в питании. В основном используется для чая.
Чай из багульника
2 ч ложки мелко нарезанного высушенного цветущего багульника заливают крутым кипятком, настаивают 5 минут и пьют с медом.