БАКЛАЖАН

Семейство пасленовые

Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане, Иране. В Европу пришло в период средневековья, однако длительное время культивировалось как декоративное. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних индейских племен о способах употребления баклажанов в пищу.

Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами, замораживаются для последующего использования в зимнее время. В Россию были завезены в прошлом веке. Сейчас растение широко культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, в Средней Азии.

Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР, А и группы В — В,, В2, В6. В баклажанах имеется немно’о эфирных масел, которые придают продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противо- склеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца.

Применение в медицине. Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма.

Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш.

Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне.

Читайте также:  Иссоп узколистный — Hyssopus angustifolius Bieb

Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле, выложить в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры и соломкой — сладкий перец, посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

1—2 шт. баклажанов, 1—2 шт. помидоров, 1 луковица, 3—4 ст. ложки масла растительного, 1 шт. сладкого перца, Молотый черный перец, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

Суп с баклажанами

Баклажаны средней величины нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Обжарить также мелко нарезанные морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец. В кипяток положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить обжаренные овощи, манную крупу и варить на малом огне до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

1—2 шт. баклажанов, 1 морковь, 1 шт. сладкого перца, 1 луковица, 1 корень пастернака, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка манной крупы, соль, зелень.

Тушеные бакдажаны

Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле, залить сметанным соусом и тушить до готовности, добавив немного бульона, чеснока, перца, соли и сахара.

4 шт. баклажанов, 4 Шт. помидоров, 2—3 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки сметаны, 1 /2 стакана бульона, чеснок, соль, сахар, перец.

Маринованные баклажаны, фаршированные луком и морковью

Взять зрелые, упругие баклажаны небольших размеров и тщательно вымыть, Удалить плодоножки с прилегающей частью плода и сделать продольный разрез. Бланшировать в подсоленном кипятке 20—25 минут, и сразу выложить в холодную воду для охлаждения, затем вынуть и дать стечь воде.

Читайте также:  Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn

Тушеную морковь с луком смешать с зеленью петрушки и укропа, мелко ‘нарезанным чесноком и этой смесью нафаршировать плоды. Плотно уложить в банки, добавить уксус (2 ст. ложки на 1 л), стерилизовать в течение 25—30 минут и укупорить.

Маринованные баклажаны

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки так, чтобы баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки. Положить в банку ‘/2 ч. ложки соли и долить 1 ст. ложку уксуса, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 1 ч. Затем банки укупорить и охладить.

Далее на сайте