Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L.

Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Ветвистый кустарник высотой до 300 см, дает обильную корневую поросль. Стволы и побеги с многочисленными трех- или пятираздельными колючками, В пазухах колючек находятся листья на укороченных побегах. Листья обратнояйцевидные, тонкие, пильчатозубчатые, суженные в черешок.

Цветки в поникающих кистях. Лепестки желтые,

Продолговатые, цельные или на верхушке немного выемчатые. Плод — красная ягода, кислая на вкус, содержит 2—3 семени. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет на полянах, лесных опушках, в изреженных лесах, среди кустарников, на каменистых склонах. Встречается почти по всей Украине, на Кавказе, в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах.

Запасы сырья велики. Промысловые заросли сосредоточены на Кавказе. Заготовки производятся также в Краснодарском и Ставропольском краях, в верховьях Кубани. Возможны заготовки в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Харьковской, Сумской, Донецкой областях.

Все части растения содержат алкалоиды берберин и бербамин, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, декстрозу и левулезу (до 5 %), органические кислоты (до 6,5 %) и витамины. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 8 %, в семенах содержится до 15 % жидкого масла. Зеленые плоды ядовиты (они содержат алкалоиды), но после созревания токсичные свойства исчезают.

Барбарис был известен еще в глубокой древности как пищевое пряно-вкусовое и лекарственное растение. В настоящее время его разводят в садах и парках в качестве декоративного кустарника и для получения съедобных плодов. Измельченные сухие плоды употребляют как кислую и острую приправу (вместо лимона и уксуса) к мясным и рыбным блюдам (ацибель), кладут в компоты, кисели, кондитерские изделия, супы. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, соки, различные напитки, варенья и джем.

Читайте также:  Конрингия восточная — Conringia orientals Dumort

Из молодых листьев барбариса в Голландии готовят зеленые щи, витаминные салаты, прохладительные напитки. Жирное масло из семян применяют в кондитерской промышленности. Ягоды барбариса — отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита, сок — легкое слабительное. В Чехословакии барбарисовые напитки употребляют при запорах, мигрени, при лечении дифтерии. Молодые листья и побеги можно использовать для заварки чая.

Как лекарственное растение барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В средние века выявлено его полезное действие при желтухе и малярии. Кору и корни, а также алкалоид берберин применяют в гомеопатии. В народной медицине барбарис издавна применяли как желче- и мочегонное, при колите, цинге; сухие листья, корни и кору — при заболеваниях печени, селезенки и недостаточной функции поджелудочной железы, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное средство, а также для полоскания воспаленных десен и глаз, при ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях почек, малярии, дизентерии; как средство, повышающее аппетит.

В отечественной и зарубежной медицине препараты барбариса обыкновенного (например, сульфат берберина) рекомендуют как желчегонные средства при хроническом гепатите и гепатохолецис- тите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде, при субинволюции матки, эндометриозах. Индийскими учеными установлено, что солянокислый берберин эффективен при лечении лейшманиозов, в частности пендинской язвы. Японскими учеными доказана противоопухолевая активность берберина и близких к нему веществ. Во Франции ягоды барбариса используют для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. Кору и корни, а также выделенный из корней алкалоид берберин применяют в гомеопатии. Из сока плодов можно получить красные чернила. Ценный медонос, дает много нектара.

Введен в культуру барбарис амурский (барбарис амурський) — Berberis amurensis Rupr., произрастающий в Приморском и в южной части Хабаровского края. Все органы барбариса амурского, кроме плодов, содержат алкалоиды. Количество их в коре достигает 6 %, в коре корней — 15, в побегах — 3 %. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (0,05—0,37 %), флавопоиды, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и др.), а также каротиноиды (каротин, лютеин и др.). Настойки из листьев и корней барбариса амурского применяют при гипотонии матки в послеродовом периоде; они обладают кровоостанавливающим действием, учащают ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, понижают кровяное давление. Плоды барбариса амурского используют аналогично плодам барбариса обыкновенного. Чаще всего его применяют в кондитерских изделиях. Медонос.

Читайте также:  Дудник лесной — Angelica sylvestris L.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды, кроме того, в плодах — аскорбиновая кислота, каротин, пигменты фиолетового цвета. Плоды съедобны в свежем виде. Их используют как приправу К мясным блюдам, для приготовления джема, варенья, пастилы, кондитерских изделий. Медонос. В медицине используется аналогично барбарису обыкновенному.

Плоды используют для приготовления сиропов, киселей, настоек, безалкогольных напитков, В кондитерском производстве. Настой плодов в тибетской медицине применяли при туберкулезе, язвенной болезни, как общеукрепляющее; в тибетской и монгольской — при болях в суставах, как закрепляющее, жаропонижающее средство, для лечения ран, язв, при конъюнктивитах; в Сибири — при цинге. Медонос.

Плоды барбариса восточного употребляют в пищу в сыром и переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, на варенье и соки. Используют в кулинарии и кондитерском производстве. Обладают желчегонным действием подобно барбарису обыкновенному. На Кавказе используют как кровоостанавливающее; в Грузии применяют плоды для лечения диабета.

Далее на сайте