Базилик камфорный (обыкновенный) — Ocimum basilicum L.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с сильным приятным бальзамическим запахом. Стебель высокий, сильно ветвистый, четырехгранный, с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Плод — темнобурый орешек.

Культивируется в южной и средней полосе Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Иногда дичает.

Надземная часть растения содержит до 1-1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара.

Эфирное масло содержит эвгенол, метилха- викол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен.

Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. В небольшом количестве ее используют для придания неповторимого аромата и вкуса рыбным и овощным блюдам, соусам, супам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам. Применяется также при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов.

Базилик — излюбленное пряное растение в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана, где листья и молодые побеги под названием «рейган» применяют как приправу к мясным блюдам, сыру и к салату из помидоров.

Порошок из сухих листьев может заменить перец в кулинарии, колбасном и консервном производстве. Особенно хороша как заменитель перца перечная смесь сухих листьев базилика и розмарина. Такая замена необходима людям с аллергической реакцией на перец. Его используют в куриные и сырные супы в сочетании с чабером или майораном, что усиливает остроту блюда, а также для отдушки уксуса.

Читайте также:  Выращивание хрена, его свойства. Использование хрена

Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон. Базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении.

Листья — ценный источник каротина и рутина. Сухие листья базилика при хранении без доступа влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина. Эвгенол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Болгарскими учеными экспериментально установлено, что экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах.

Доказано также, что базиликовое масло оказывает бактерицидное действие на различные виды патогенных микроорганизмов, а также обладает протистоцидными свойствами (губительно действует на простейшие). Эфирное масло обладает противовоспалительным действием, возбуждает аппетит. В прошлом растение применяли как противоспазматическое средство при метеоризме, эпилепсии, ревматизме, желудочных коликах, диспепсии, мигрени, для лечения алкоголизма.

Растение пользовалось большой популярностью в народной медицине различных народов. Настой травы применяли при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогенное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика использовали наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство.

Отвар растения рекомендовали для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.

Читайте также:  Калина обыкновенная —Viburnum opulus L

Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы. Считают, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства. Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы.

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Далее на сайте