Семейство зонтичные
Бедренец-камнеломка — многолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 50 см, с перистыми редко расположенными листьями. В нашей стране распространено почти повсеместно. Растет по склонам гор, на лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.
В растении содержатся эфирные масла, сапонины, фурокумарины, дубильные и другие вещества.
Применение в медицине. Бедренец используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме и некоторых легочных болезнях. Больные сахарным диабетом употребляют его при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени. Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине.
Применение в питании. Как пищевое растение бедренец используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием).
Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при выпечке хлебобулочных изделий.
Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика
Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.
50 г листьев бедренца, 30 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного или майонеза, соль.
Сухие листья бедренца-камнеломки
Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45 °С.
Хранят в бумажных мешках.
Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки
Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.
Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Приправа из листьев и корневищ бедренца
Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.