БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА

Семейство зонтичные

Бедренец-камнеломка — многолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 50 см, с перистыми редко расположенными листьями. В нашей стране распространено почти повсеместно. Растет по склонам гор, на лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.

В растении содержатся эфирные масла, сапонины, фурокумарины, дубильные и другие вещества.

Применение в медицине. Бедренец используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме и некоторых легочных болезнях. Больные сахарным диабетом употребляют его при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени. Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине.

Применение в питании. Как пищевое растение бедренец используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием).

Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при выпечке хлебобулочных изделий.

Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика

Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

50 г листьев бедренца, 30 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного или майонеза, соль.

Сухие листья бедренца-камнеломки

Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45 °С.

Хранят в бумажных мешках.

Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.

Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки

Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца

Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.

Далее на сайте