Бедренец камнеломковый — Pimpinella saxifraga L.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 25—60 см, голое или короткопушистое. Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкоребристый. Нижние листья перистые, на черешках.

доли их яйцевидные или округло-яйцевидные, по краям зубчатые, в числе 3—5 пар, средние листья с более глубоко рассеченными на узкие доли листочками, в нижней части стебля — с влагалищами.

Верхние листья — редуцированные, с линейно срезанной пластинкой. Цветки белые, реже розовые, с небольшой чашечкой, пятилепестковым венчиком и пятью тычинками.

Соцветия — сложные зонтики с 6—15 лучами. Плоды голые, короткояйцевидные. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на полянах, холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, в светлых лесах. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зонах России, на высокогорных лугах Кавказа и Крыма.

Запасы сырья велики. Заготовки возможны в Полесской и Лесостепной зонах Украины.

Из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчетливо. Бедренец употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, вареной и запеченной рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби.

Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Его используют и для изготовления пикантного уксуса. Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, помидоров, патиссонов. Листья употребляют как суррогат чая (так называемый чигирский чай). На Кавказе семена используют вместо аниса, листья идут на острые салаты, а корень употребляется в качестве острой приправы к блюдам.

Читайте также:  АДРОМИСКУС

Употребление бедренца способствует лучшему отделению мокроты, является мочегонным средством, улучшает пищеварение. Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных. Бедренец камнеломковый упоминается во всех травниках XVI в. как лекарственное средство при эпидемии чумы и холеры. Применение корней описано в фармакопеях Норвегии, Швейцарии и других стран Западной Европы. Наличие сапонинов, эфирного масла и дубильных веществ является показанием к применению препаратов бедренца в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, катаре кишечника.

Корни в виде настойки или отвара употребляли в народной медицине — при подагре, бронхиальной астме, запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания — при ангине, ларингите и скарлатине. Примочки из свежего сока корней применяли для выведения пигментных пятен на коже. Хороший медонос.

 

Далее на сайте