Бергамот — Citrus bergamia Risso

Семейство рутовыеRutaceae

Низкорослое дерево без колючек, с заостренными вечнозелеными листьями, обладающими характерным ароматом. Черешки листьев обычно снабжены очень узкими крыльями. Цветки пазушные, одиночные или в немногоцветковых пучках, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — многогнездная и многосеменная ягода с толстой трехслойной оболочкой — состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Плоды шаро- или грушевидной формы, обычно лишены семян или с одним семенем. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре. Выращивают почти исключительно в Италии в провинции Калабрия. В России культура бергамота в открытом грунте возможна только в зоне влажных субтропиков Западной Грузии. Родина — Юго-Восточная Азия.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирное масло из кожуры плодов и цветков используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерии и микроскопической технике.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Содержащиеся в нем фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения вити- лиго и гнездовой плешивости.

Далее на сайте