Борщевик Стевена — Heracleum stevenii Mander.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее или многолетнее растение высотой до 100 см, с толстым бороздчатым опуш иным стеблем. Листья перистолопастные. Плод овальной или яйцевидной формы.

Растет на каменистых склонах.

Произрастает в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Запасы сырья незначительны.

Во всех частях растения содержится эфирное масло — 3,6— 9,9 % в плодах, 0,07 % в свежих листьях. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты и их эфиры уксусной, масляной, изомасляной, капроновой и изовалериановой кислот. Основными компонентами эфирного масла плодов являются гек- силбутират и октилацетат (63—94 % от суммы веществ). Эфирное масло семян этого вида может быть одним из источников получения «-октилового спирта, используемого в парфюмерной промышленности, а также сырьем для производства препарата «Октилин», применяемого для лечения трихомонадного кольпита.

Молодые побеги служат пряной приправой к пище. Может быть использован аналогично борщевику сибирскому. Хороший медонос, дает пыльцу и нектар.

Было проведено сравнительное исследование некоторых видов борщевиков по ряду ценных в хозяйственном отношении признаков как в условиях естественного произрастания, так и при интродукции. Изучены следующие виды борщевиков, произрастающих в пределах России в европейской части, Предкавказье и Западной Сибири.

Эфирные масла различных видов борщевиков имеют очень близкие физико-химические константы. Плоды борщевиков содержат максимальное количество эфирного масла по сравнению с другими органами растения. Максимальное накоп; ение эфирного масла в листьях происходит в фазе цветения, а в корнях — к концу вегетации. В период вегетации имеется 2 максимума содержания эфирного масла в листьях: один (большой) в конце фазы цветения, другой (меньший) между фазами молочной и восковой спелости плодов. По мере созревания в плодах происходит быстрое накопление эфирного масла, достигающее максимума в зрелых плодах.

Читайте также:  Апельсин сладкий, китайский — Citrus sinensis (L.) Pers

Главными компонентами эфирного масла плодов различных видов борщевиков является октилацетат и октилбутират. Срезание листьев борщевика с целью получения эфирного масла, содержащего до 80 % наиболее ценного компонента — трансанетола, целесообразнее всего производить в фазе зрелых плодов центрального зонтика.

Эфирное масло борщевиков представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с характерным сильным запахом.

Эфирное масло борщевиков имеет приятный запах и может быть использовано в парфюмерии (например, при получении зубных паст) и ликеро-водочном производстве.

Далее на сайте