Семейство розоцветные
Растение представляет собой куст или небольшое дерево. Ветки усеяны редко расположенными колючками. Листья — очередные.
сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светлые, с восковидным налетом. Соцветия — щиткоподобные, из трех — пяти иголочек, на которых расположено по 10—18 цветочков. Плод — кроваво- красный, ягодоподобный, с 3—4 косточками, мягкий, мучнистый.
Для изготовления лекарств используют цветки и плоды без цветоножек.
Цветы заготавливают в период цветения, а плоды — осенью, в период их полной спелости.
Цветки боярышника содержат флавоновые гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты (урсо- ловую, кофейную, олеиновую, хлорогеновую), ретинол, аскорбиновую кислоту, сапонины, многочисленные соли (магния, алюминия, натрия, калия, кальция, хлориды, карбонаты, сульфаты), дубильные вещества.
Плоды боярышника содержат ацетилхолин, холин, органические кислоты, жирные кислоты (пальмитиновую, арахидоновую, миристи-
новую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
Применение в медицине.
Препараты боярышника колючего издавна используются как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета. Они усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазматическое действие на гладкую мускула- туру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина в крови.
Препараты боярышника сочетают с препаратами валерианы, сушеницы болотной, другими фитосредствами.
Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.
Применение в питании.
Плоды боярышника съедобны в свежем виде и имеют приятный вкус, особенно после заморозков.
Высушенные плоды перемалывают на муку, которую смешивают с мукой злаковых и выпекают лепешки, хлеб.
Плоды варят в молоке и готовят желе или кисель.
Поджаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и ягоды — для чая.
Начинка для пирогов нз боярышника
Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.
100 г сухих плодов боярышника, 1 ст. ложка сахара или меда, 3 ст. ложки воды.
Чай из листьев и цветков боярышника
2 ч. ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и пьют с сахаром.
Варенье из боярышника
Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 0,3 л воды) и выдерживают в течение 10 ч. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг плодов боярышника.
Варенье выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.