БРУСНИКА

Семейство вересковые

Невысокий кустарник со стеблем 10—-28 см, с ползучим корневищем. Листочки подобны листьям толокнянки, только с темными отверстиями на нижней части. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на полянах, поскольку является светолюбивым растением. Встречается в европейской части страны, преимущественно в лесах украинского Полесья, в горах Карпат, лесах Белоруссии, а также в Сибири, в зоне лесотундры.

Листья брусники богаты органическими кислотами, флавоноида- ми, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение в медицине. У брусники целебны плоды и листья, которым присущи те же качества, что и листьям толокнянки.

Ягоды используются в лечебном питании больных сахарным диабетом.

Листья применяются при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек и печени.

Применение в питании. Ягоды брусники используются в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.

Из сухой брусники можно готовить порошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания. Готовят соки, брусничную воду. Листья используют для заварки чая.

Компот из брусники

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6 л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая

Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды.

Хранят в подвале.

Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара н 6 г соли, корица, душистый перец.

Далее на сайте