Бузина черная — Sambucus nigra L.

Семейство жимолостныеCaprifoliaceae

Кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 м с пепельно-серой продольно-трещиноватой корой на старых стволах и серо-бурой с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых ветках. Листья супротивные, сложные, непарноперистые; листочки по краю неравнопильчатые, обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, сростнолепестные, с колесовидным венчиком из 5 кремово-белых душистых лепестков, собранных в верхушечные плоские щитковидно-метельчатые соцветия, остальные — на цветоножках, душистые; чашечка пяти-зуб- чатая; плоды — слизистые, бурые, кисловато-сладкие ягоды. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, на опушках, в зарослях кустарников.

Встречается обычно в южных, юго-западных областях европейской части России, на Кавказе, на юге Сибири, в лесостепных, полесских и степных районах Украины, в Крыму, реже в Карпатах.

Запасы сырья велики. Промышленные заготовки па Украине производят в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Крымской областях.

Цветки и плоды представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки испольуют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. При смешивании одной части сухих цветков бузины с тремя частями стандартного индийского чая получается превосходный напиток, близкий по букету к лучшим сортам дарджилингского чая.

Читайте также:  Базилик камфорный (обыкновенный) — Ocimum basilicum L.

Лекарственные свойства бузины черной были известны еще в средневековье. В народной медицине цветки применяли при ревматизме, как жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, при глазных болезнях, мигрени, мочекаменной болезни; кору — при рожистых воспалениях; молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеутоляющее, противовоспалительное; сок ягод — при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка.

Бузину широко используют в современной медицине различных стран. Настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазии, в виде чая пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное средство. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим свойством, они уменьшают явления сенсибилизации организма и снижают проницаемость сосудистых стенок.

Неплохие результаты получены при лечении цветками бузины миозитов, невралгии и болезней суставов в виде припарок. Экстракты из ягод употребляют как слабительное, из коры — как потогонное, мочегонное и слабительное. Клинические испытания экстракта из коры ветвей дали положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками; у больных наблюдались увеличение диуреза на 35—45 % и снижение плотности мочи. Цветки, листья и кору используют в гомеопатии. Бузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. Ее используют для борьбы с крыжовниковой пяденицей и черносмородинным почковым клещиком. Специфический запах растения отпугивает мышей и крыс.

Для того чтобы предупредить повреждение грызунами плодовых деревьев, их стволы иногда обвязывают ветками бузины черной. Весенне-летний медонос. Используется для озеленения, имеются очень декоративные пестролистные формы. Из плодов можно получить оливковую и красную краски, из листьев — красивую зеленую краску для шелковых тканей.

В садах и парках на Кавказе, в Крыму, на Украине культивируется бузина канадская (S. canadensis L.), которая происходит из Северной Америки. В ягодах содержатся белковые вещества (сырого протеина 26,3 %), без- азотистые экстрактивные вещества (12,34 %), зольные вещества (1,3 %), клетчатка (4,2 % на сырую массу), дубильные вещества (0,64 %), соли фосфора, кальция, магния.

Читайте также:  Аир обыкновенный - Acorus calamus L.

Из цветков и ягод готовят напитки и суррогат чая.

Далее на сайте