Цементно-стружечная плита (ЦСП)

В современной технологии сухого монтажа используется цементно-стружечная плита, которая оптимально сочетает лучшие качества древесины и цемента. Этот материал был изобретен и впервые применен в США в 1930-х гг., на территории нашей страны он стал активно производиться и применяться только в конце XX в.

Этот отделочный материал «не боится» ни мороза, ни сырости, ни высоких температур, он устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды, чем выгодно отличается от гипсокартона, поэтому с успехом применяется для облицовки фасада.

ЦСП производится из древесной стружки (отбираются мелкая и средняя фракции), цемента, воды и минерализующих добавок (хлорида кальция и др.). В процессе изготовления плита формируется из трех слоев (средний составляет более крупная фракция стружки), которые подвергаются прессованию, после чего материал становится монолитным. В результате получается гладкая плита серого цвета, не нуждающаяся в выравнивании, на которую после монтажа могут наноситься грунтовка и краска или декоративная штукатурка.

К достоинствам ЦСП можно отнести следующие:

– он не накапливает статическое электричество;

– не выделяет вредные вещества;

– не подвержена разрушению грибами, грызунами и насекомыми;

– огнеустойчива и влагостойка;

– противостоит неблагоприятным природно-климатическим факторам;

– прочна и не склонна к деформации независимо от направления оказываемой нагрузки, т. е. их можно фиксировать в любом направлении (поперечном, продольном);

– обеспечивает звукоизоляцию;

– универсальна (может применяться и для внутренней отделки).

Читайте также