Чабер горный — Satureja montana L

Семейство яснотковыеLamiaceae

Полукустарник высотой до 80 см с пушистыми одревесневающими при основании стеблями. Листья линейно-ланцетные, кожистые, усеянные точечными железками. Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками. Плод — округло-яйцевидный светло-бурый мелкоточечный орешек.

Известен только в культуре. Возделывается в Средней Азии.

Надземная часть растения содержит эфирное масло. Выход его из зеленой массы — 0,3 %. Эфирное масло — жидкость оранжевого цвета, главной составной частью которой является карвакрол.

По запаху и вкусу свежие и сухие листья и молодые побеги чабера горного напоминают майоран, но отличаются от него более резким привкусом перца.

Молодые побеги и листья используют в качестве пряности в кулинарии, при консервировании, приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, а также как чае — напиточное. В качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки ч. горный необходимо использовать осторожно, не допускать передозировки, чтобы его вкус и запах не доминировали.

Водный настой растения обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием. В народной медицине ч. горный применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего и гипотензивного сборов.

Далее на сайте