Чай китайский —Thea sinensis L

Семейство чайные — Тheaceae

Вечнозеленый кустарник или деревце.

В России в условиях культуры в результате подрезки приобретает форму полушаровид — ного куста 50—100 см высотой; оставленный без подрезки куст вырастает в деревце высотой до 300 см. Листья очередные, коротко продолговато-эллиптические, сверху темно-, снизу светло-зеленые, длиной 5—7 и шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушенные. Цветки на цветоножках пазушные, одиночные или по два — четыре вместе; чашелистиков пять — семь, почти округлые, неравной длины, остающиеся при плодах; венчик из пяти — девяти лепестков; лепестки белые с желтоваторозовым оттенком. Тычинки многочисленные, с мелкими пыльниками. Плод — приплюснутая трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-серо-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плоды созревают в октябре — декабре.

Родина — горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). Широко культивируется в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке. В России в промышленных масштабах культивируется в Грузии, Азербайджане и на юге Краснодарского края.

Из листьев чая путем сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлебку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зеленый чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Читайте также:  Шалфей эфиопский — Salvia aethiopis L

Следует учесть, что большие количества крепкого чая вызывают перевозбуждение нервной системы и нарушение сердечной деятельности. Чай используется в ликеро-водочной промышленности. Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизи- рующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отеках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Наряду с черным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления наряду с флешами идут молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зеленый чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Зеленый чай показан также при коклюше, энтероколите и диспепсии. Он в комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием. В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Читайте также:  Портулак огородный — Portulaca oleraceae L

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Далее на сайте