Меню

Черноголовник кровохлебковый — Poterium sanguisorba L

07.02.2018 - Дом, сад
Черноголовник кровохлебковый — Poterium sanguisorba L

Семейство розовые — Rosaceae

Многолетнее растение высотой 30—60 см.

Корневище мощное, деревенеющее. Стебель распростертый, приподнимающийся или прямостоячий, в нижней части нередко оттопыренно-воло – систый, в остальной — голый, цилиндрический.

Листья яйцевидные или почти округлые, при основании сердцевидные, городчатые, опушенные. Цветочные головки на длинных ножках, шаровидные или эллиптические. Нижние цветки тычиночные, средние обоеполые, верхние большей частью пестичные. Цветет в мае — июле.

Плоды созревают в июне — июле.

Растет на открытых сухих местах, каменистых россыпях, насыпях, краях дорог и полей.

Встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе; на Украине на юго-западе рассеянно, в южной Лесостепи и Степи редко.

Запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в надземной части растения содержится до 5,6 % азотистых веществ, около 2 сахаров, до 1,3 жира, 11 безазотистых экстрактивных веществ, 3 клетчатки, 1,7 % зольных веществ.

Листья имеют приятный огуречный запах, на Кавказе используются в качестве приправы к салатам, супам, рыбным блюдам, для ароматизации холодных напитков и уксуса. Корни в вареном виде употребляют как приправу к мясу и салатам. Применение молодых листьев одобрено консервной и пищекон – центратной промышленностью.

На каменистых склонах, в степях в южных областях европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии встречается черноголовник многобрачный (чорноголовник багатошлюбний — Poterium polugamum Waldst. et Kit.). Его листья обладают приятным огуречным запахом, особенно при провяливании.

Использование то же, что и черноголовника кровохлебко – вого.

Читайте также