Чернушка полевая — Nigella arvensis L

Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Однолетнее растение высотой 20—50 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый. Листья перисторассеченные на узколинейные дольки. Цветки крупные; чашелистики округлообратнояйцевидные, с выступающими жилками, лепестки — нектарники с двугубой пластинкой, светло-голубые или светло-синие, затем зеленеющие. Плод — продолговатая листовка с тремя жилками по всей длине. Семена трехгранные, черные, матовые, морщинисто-бугорчатые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет на склонах гор, холмов, в посадках.

Встречается в лесостепных и степных районах Украины, в Закарпатье и Крыму.

Запасы сырья незначительны.

В семенах содержится 30—40 % полувысыхающего жирного масла, а также 0,5—1,5 % эфирного масла. У эфирного масла земляничный запах, оно желтого цвета с голубой флюоресценцией. В состав его входят терпен и токоферол. В листьях имеется более 0,4 % аскорбиновой кислоты, сапонины. В семенах найдены горькие вещества и гликозид мелантин.

Использование аналогично чернушке посевной — пряные семена в каестве приправы к тесту и кушаньям.

Далее на сайте