Чеснок посевной — Allium sativum L

Семейство луковые

Многолетнее растение. Луковица яйцевидная, состоит из нескольких (шести — десяти) мелких луковичек.

Стебель до 100 см высотой, до цветения в верхней части часто согнут кольцом.

Листья плоские, линейные, чехол с длинным носиком. Зонтик с многочисленными луковичками, околоцветник беловатый. Нити тычинок короче околоцветника. Размножается детками, так как семян почти не дает. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Культивируется по всей Украине.

Во всех частях растения в значительных количествах содержится гликозид ал — лиин и другие серосодержащие вещества.

Запах и острый вкус чеснока обусловлены присутствием в нем эфирного масла в виде гликозида аллиинина. При ферментативном расщеплении его в качестве конечных продуктов образуются эфирное масло и фруктоза. Промежуточным продуктом является аллицин, который и придает специфический запах чесноку. В луковицах чеснока содержатся углеводы, фитостерины, полисахарид инулин, богатый набор минеральных солей (в состав которых входит иод, кальций, фосфор, магний и 17 микроэлементов), органические кислоты, каротин, эргостерин, витамины — тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Эфирное масло содержится во всех частях растения. Количество его в луковице 0,06—0,1 %, целое растение в свежем виде содержит 0,005—0,009 % эфирного масла. В состав масла входят диаллилдисульфид (до 60 %), диаллил — трисульфид (до 20), аллилпропилдисульфид (до 6 %), дивинил — сульфид и аллилвинилсульфоксид.

Луковицы чеснока широко используются в колбасном производстве, консервной промышленности, для засолки и маринования огурцов, грибов, как пряность. В меньшей степени употребляют листья в качестве витаминной и пряной зелени. В пищу используют чеснок преимущественно в натуральном виде, в салатах, к мягким сырам, творогу, в соусах, маринадах, первых и вторых блюдах, главным образом при приготовлении баранины, дичи, свинины. Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, ‘его кладут в приготовляемые блюда в толченом или мелко нарезанном виде в конце варки (не допуская кипячения).

Читайте также:  Народные приметы на месяц Декабрь

Древнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение; им лечили диспепсию, истощение, применяли для ослабления желудочных колик и т. д.

Древние греки считали чеснок волшебным средством против укусов змей, «змеиной травой» называли чеснок и славяне. Широко использовал его для лечения гипертонии и других болезней Ибн — Сина (Авиценна, XI в.). В средние века чеснок употребляли как предохранительное средство против чумы, холеры. В Китае до настоящего времени и в России издавна чеснок также применяли для предохранения от заболевания холерой, чумой, брюшным тифом и во время эпизоотий скота. В старину даже был обычай носить для этого на шее нанизанный на нитке чеснок. В средневековье чеснок употребляли как противоядие при различных отравлениях, как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза. В китайской и тибетской медицине его считали хорошим средством, снижающим усталость при тяжелых физических нагрузках, при гипертонии, рахите, профилактическим средством от рака.

В русских травниках в прошлом чеснок рекомендовали использовать внутрь при гипертонической болезни, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, для предупреждения и лечения гриппа, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при мочекаменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, для укрепления волос при облысении и др.

Задолго до открытия фитонцидов летучие выделения чеснока широко использовали в древнерусской медицине для лечения насморка, коклюша, гнойных ран и долго не заживающих язв. В годы первой мировой войны разведенный в воде сок из свежих головок чеснока применяли в качестве антисептического средства для лечения гнойных ран.
В клинических испытаниях установлено, что чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока, имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Имеются статистически достоверные данные о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже. В эксперименте было показано, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижалась приживляемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. На основании этих данных высказывается предложение об изучении возможности использования фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах.

Читайте также:  ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

В настоящее время получены данные о некоторой эффективности препаратов чеснока при лечении предраковых и раковых заболеваний, однако эти данные еще малочисленны и требуют дальнейшей проверки.

Сумма действующих веществ из луковиц чеснока под названием «алифид» испытана в клинических условиях при лечении больных с тяжелым течением атеросклероза. По мнению клиницистов, алифид может быть включен в общий комплекс терапевтических средств при лечении атеросклероза, особенно осложненного гипертонией. Выпущены препараты — настойка чеснока и «Аллилсат». Они угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, губительно действуют на глистов, остриц, понижают артериальное давление, стимулируют секрецию и моторику кишечника. Чеснок входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Применение препаратов чеснока показано при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гипоацидных гастритах, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении. Применение препаратов чеснока внутрь противопоказано при болезнях почек, эпилепсии. Чеснок используется в косметике для укрепления волос.

На лугах и холмах в Крыму, в западных областях УССР, на Кавказе растет чеснок испанский, рокамболь (Allium scorodoprasum L.). Возделывается в Западной Европе, изредка в России. Используют в качестве острой приправы к кушаньям.

Далее на сайте