ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Стебель — прямой, малолистный. Листья размещены в прикорневой зоне, собраны в розетку. Цветы — обоеполые, голубые, в корзинках, расположенных по 1—3 в пазухах листьев. Плод — семянка. Цветет в июле — сентябре.

Встречается на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири. Растет как сорняк вдоль дорог, по степным рвам, на сухих лугах, в огородах.

Корень цикория содержит много инулина, горькое вещество инти- бин, фруктозу, холин, а листья — витамины С, А, соли калия, инулин.

Для лечебных целей используют корни, реже траву цикория. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени.

Корни выкапывают осенью, сушат в тени или в духовом шкафу при температуре 50 °С. Хранят в сухом прохладном помещении, в бумажном мешке.

Применение в медицине. Отвар корня или настой повышает аппетит, улучшает пищеварение, его используют при гастритах, болезни печени, желтухе, колитах, энтероколитах, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли.

Настой цветков цикория применяют как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.

Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулезе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Применение в питании. Корень цикория используют как превосходный заменитель кофе или как необходимую добавку к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь.

Из молодых листьев готовят салаты, пюре.

Салат из листьев и побегов цикория

Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 минут. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки.

Читайте также:  МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ

200 г листьев и побегов цикория, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из листьев и побегов цикория

Листья и побеги моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.

Кофе из корней цикория

Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

Далее на сайте