Цитрон, цедрат — Citrus medica L

Семейство рутовые — Rutaceae

Кустарник или небольшое дерево с толстыми колючками. Листья эллиптически — овальные. Цветки с красноватым оттенком, одиночные или в малоцветковых кистях. Плоды желтые, удлиненные, морщинистые и бугристые с очень толстой кожурой и кисло-горьковатой мякотью.

Изредка растение культивируется на Кавказе.

Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 сахаров (сахарозы — 0,7), кожура плодов — эфирное

масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, ее используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получено ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.

Далее на сайте