ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 2,5 м с коротким мясистым многоголовым корневищем, от которого отходят немногочисленные длинные, толстые корни. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтовато-белые, с Коричневыми точками — скопление эфирных масел.

Листья продолговато-овальные, расположены поочередно, нижние на длинных черешках, верхние —- сидячие, более мелкие. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. На верхушках стебля и боковых веточках растение образует большие, золотистожелтые соцветия. Цветет в июне — сентябре.

Основные естественные запасы девясила в стране сосредоточены в европейской части СССР, в частности, на Украине и в Белоруссии.

Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди зарослей кустарника.

Корни заготовляют в августе — октябре, хотя можно и ранней весной до прорастания побегов. Очищенные от земли корни разрезают на куски длиной 10—15 см и сразу сушат.

Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина, что определяет сахароснижающий эффект растения.

Применение в медицине. Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей, но и для питания.

Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких. Отвары и настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии.

Применение в питании. Благодаря высокому содержанию инулина, корень девясила служит ценным сырьем для консервирования, приготовления кондитерских изделий и ароматизации напитков.

Настой корня девясила на вине

10 г корня девясила мелко нарезают, и заливают 0,5 л сухого вина. Выдерживают в темном месте в течение двух недель.

Читайте также:  Липа сердцевидная — Tilia cordata L

Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Далее на сайте