Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой

Два момента нужно помнить перед тем, как начнешь делать пирожки с черникой по этому рецепту.

Первое — количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 25 пирожков среднего размера (1 большой противень).

Второе — перед приготовлением зарядись хорошим настроением, потому как дрожжевое тесто любит, когда у хозяйки позитивные мысли.

Рецепт дрожжевого теста не сложен, но приготовление выпечки займет несколько часов, при этом результат будет очень и очень вкусным.

Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой

Что вам понадобится для пирожков с черникой

  • свежая черника – грамм 200 хватит на все,
  • 50 грамм живых дрожжей или 1 пачка сухих,
  • четверть стакана обязательно теплого молока,
  • 4 яйца (одно пойдет на смазку пирожков с черникой во время выпекания),
  • 80 грамм сахара,
  • полпачки маргарина или масла сливочного (масло конечно лучше),
  • четверть стакана растительного масла,
  • мука – 2-4 стакана.

Зарание перебери чернику, промой ее и оставь на бумажном полотенце, что бы ягоды обсохли.

Как готовить тесто:

Возьми дрожжи и смешай их с одной ложкой сахара (можно чуть больше). Добавь туда теплое молоко.

Внимание! Горячее молоко нельзя использовать: дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не взойдет.

Размешивай будущую опару, пока дрожжи не растворятся в молоке.

Теперь добавь в дрожжевую смесь две столовые ложки муки и размешайте опару. Поставь ее в теплое место на 15 минут.

Пока опара находится в тепле, взбей 3 яйца с сахаром. Затем растопи сливочное масло (или маргарин) и немного охлади его.

Когда опара поднимется, добавь в нее сначала яйца (размешайте ложкой), а затем растопленный теплый маргарин (снова размешай).

Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой

Теперь в будущее тесто добавь растительное масло и муку — не поленись ее просеять и пирожки будут заметно пышнее. Замеси тесто — его готовность проверяется тем, что оно не прилипает к рукам. На полчаса тесто снова поставь в теплое место, чтобы оно опять поднялось.

Читайте также:  Кофейный коблер

Как лепить пирожки с черникой.

Отщипывай от теста кусочки и делай из них лепешки. Размер кусочка лучше мерить рукой: сколько влезет в жменю, столько нужно брать на один пирожок. Тут как тебе привычнее — умеючи можно и рукой размять, а по простому можно  и скалкой раскатать.

Чернику выкладывай на серединку лепешки из теста, подсыпь туда же немного сахара и теперь тщательно защипай края пирожка. Готовые пирожки на протвинь ложи «швом» вниз.

Когда все пирожки будут готовы к путешествию в духовку, оставь их на 10 минут для того, чтобы тесто еще немного подошло.

Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать пирожки с черникой нужно 20-30 минут.

Готовность теста определяй деревянной зубочисткой и наличием румяной корочки. А за пять минут до окончания выпекания не забудь вынуть пирожки из духовки, обязательно смаж взбитым яйцом и снова поставь в духовку — они станут блестящими и румяными.

Далее на сайте