ДУДНИК ЛЕСНОЙ

Семейство зонтичные

Двулетнее или многолетнее растение с прямостоячим стеблем, полым внутри, ветвистым вверху, высотой 1—2,5 м. Листья — очеред-, ные, с полыми округлыми черенками. Цветы — беловатые или желто- зеленые, собраны в шаровидный сложный зонтик без общей обвертки. Плод — вислоплодник, при созревании распадается на два полуплод- ника. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Корневище вертикальное, толстое, от него отходят тонкие при;-,- даточные корни и один — два толстых стержневых. На разломе корней видны беловатые или желтоватые вместилища.

Растение распространено на всей территории СССР, за исключением степной зоны. Растет по берегам рек, ручьев, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на заболоченных лесных опушках.

Собирают растения первого года осенью, а второго года — весной.

Корневища и корни дудника лесного содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Применение в медицине. Препараты из корня дудника лесного обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, активизируют моторику кишечника, подавляют бродильные процессы, обладают дезинфицирующим свойством.

Корень растения используют при хроническом бронхите, метеоризме, коликах в животе и поносах.

При нарушении функциональной деятельности почек дудник лесной используется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегонными растениями.

Свежий сок дудника лесного утоляет боль, поэтому его употребляют при зубной и ушной боли, как растирку при миозитах и радикулитах.

Настой растения применяют для общих ванн при ревматизме, подагре, радикулите. Из корней готовят отвар: 15 г сырья на 0,2 л воды и принимают по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

Применение в питании. В сыром виде используют очищенные от кожицы молодые стебли, черешки листьев, цветочные почки, которые считают деликатесом.

Читайте также:  РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Салат из молодых стеблей дудника лесного

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной.

100 г стеблей дудника лесного, 15 г зеленого лука, 1 огурец, 2 ст. ложки сметаны, соль. Суп из дудника лесного

Листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон с картофелем и йорковью. Подают с зеленью и вареным яйцом.

0,5 л мясного бульона, 1 морковь, 2 шт. картофеля, зелень укропа, 1 вареное яйцо, соль.

Жареные цветочные почки дудника лесного

Цветочные почки отваривают в соленой воде и поджаривают на сливочном масле.

100 г почек дудника, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Сушеные листья дудника лесного

Листья моют в воде и сушат.

Сухие листья используют для заправки супа и щей, при тушении мяса и рыбы.

Далее на сайте