Меню

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

30.01.2018 - Дом, сад
Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

Семейство яснот новыеLamiaceae

Многолетнее растение. Корневище ветвистое, косое, ползучее. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, ветвистые, высотой 30—90 см, мягкоопушенные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, на верхушке заостренные, сверху темно-., снизу серовато- зеленые, 1—4 см длиной. Цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют многочисленные щитки, составляющие крупное метельчатое соцветие; мелкие, лилово-розовые, иногда белые, окружены красноватыми прицветниками; венчик двугубый. Плод образован четырьмя сухими округлыми коричневыми орешками. Цветет с июля по сентябрь, созревание плодов начинается в августе.

Растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам.

Произрастает почти по всей европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири, заходя на восток до Забайкалья. Встречается повсеместно на Украине. Родина — Средиземноморье.

Промышленные заготовки производят в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Сумской, Черкасской, Полтавской, Крымской областях. Запасы сырья сокращаются.

Надземная часть растения в период цветения содержит дубильные (до 20 %) и горькие вещества, аскорбиновую кислоту (в цветках до 0,17, в листьях 0,57), эфирное масло (0,5—1,5 %), в состав которого входит 20—45 % тимола, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты и красящие вещества; в семенах — до 30 % высыхающего жирного масла. Тимол является основным носителем запаха душицы.

Трава, собранная в начале цветения, используется (в сушеном или свежем виде) в качестве пищевой пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца-пряность». Она входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы достаточно сильный, он очень близок майорану и тимьяну, дополняя букет. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпким, горько-пряным. Душица входит в состав многих пряных смесей. Особенно популярна она в итальянской, мексиканской и испанской кухне, в частности ее широко используют при приготовлении пиццы.

Читайте также:  Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.

Траву душицы добавляют в спагетти, салаты, томатные соусы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры, в супы и др. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также к тушеному мясу, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Трава находит применение при изготовлении особого сорта крепленого вина — вермута. При хранении пряно-ароматического сырья душицы в хорошо закрытых стеклянных банках оно не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Для лечебных целей используют траву душицы и получаемое из нее эфирное масло, известное под названием «хмелевое», которое рекомендуется для устранения зубной боли (2—3 капли масла в дупло больного зуба). Стоит пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти минут, как зубная боль исчезает. Оно входит в состав некоторых мазей, применяющихся в обиходе как наружное болеутоляющее средство.

Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. Поэтому траву душицы рекомендуют использовать для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при атонии кишечника (как укрепляющее) , а также при воспалении дыхательных путей. Лечение душицей дало положительные результаты при бронхоэктазе. В комбинации с другими растениями траву рекомендуют как антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, противовоспалительное (при ангине, тонзилите, гингивите) и дезодорирующее средство. Душица входит в состав мочегонного, потогонного и ветрогонного чая. Растение очень популярно в народной медицине. Его широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, для облегчения состояния женщин в климактерическом периоде. Поэтому на Украине это растение называют «материнка».

Читайте также:  Серпоносик песчаный — Spirorhynchus sabulosus Kar. et Kir

В народной медицине многих стран его рекомендуют при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, ревматизме, как успокаивающее при нервных расстройствах и бессоннице, метеоризме, энтероколите, гипертонической болезни, заболеваниях печени — холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противокашлевое при простудных заболеваниях, противоглистное; наружно — при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, а также для укрепляющих ванн, при половых расстройствах, некоторых кожных болезнях, воспалении лимфатических узлов. Душицу нельзя назначать при беременности, повышенной секреции желудка. Используется в гомеопатии.

Хороший летний медонос, дает много нектара. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла. Надземная часть растения обладает красящими свойствами. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью железного купороса — черную. Является народным инсектицидным средством для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических насекомых.

Читайте также