Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем и довольно высоким стеблем (35—80 см).
Листья — супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям реснитчатые, сверху почти голые, снизу вдоль жилок опушенные.
Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в крупное щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый, окрашенный в красно- вато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Цветет в июне — сентябре.
Растет на лесных полянах, среди кустарников, на холмах и суходольных лугах по всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера.
Во время цветения душица довольно декоративна и часто попаДа6|г в букеты лесных и полевых цветов, имеет сильный и приятный аромат, что влечет за собой уменьшение численности данного видк. Поэтому заготовки возможны в небольших количествах.
Душица богата эфирными маслами, дубильными веществами, каротином, витамином С.
Применение в медицине. С лекарственной целью используют траву душицы, состоящую из смеси листьев и цветков. Собирают в период цветения.
Отвар душицы употребляют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, при снижении кислотности желудочного сока, поносах, при заболевании печени, ангине, кашле, повышенном’артериальном давлении, отсутствии менструаций, туберкулезе легких, бронхиальной астме и астматических бронхитах. Как наружное средство душица используется для ароматических ванн, при болях в горле и ранениях.
Настой травы душицы применяется как успокаивающее средство при бессоннице, нервных расстройствах, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника с запорами, как аппетитное средство, а также как отхаркивающее при бронхитах. Эфирное масло используется как обезболивающее при лечении зубов.
Применение в питании. Душица обыкновенная издавна широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси в другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником.
Листья используют при солении огурцов, для ароматизации кваса, водочных изделий.
Квас с душицей
Для приготовления ароматного кваса берут 10 г душицы на 1 л Кваса. Душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в квас цри его брожении, а затем удаляют.
Напиток из душицы с изюмом
Яблоки мелко нарезают, добавляют кипяток, порошок душицы, кипятят 5 минут, процеживают, добавляют изюм и охлаждают.
3 яблока, 1 л воды, 1 ч. ложка порошка душицы, 1 ст. ложка изюма.