Меню

Дягиль лекарственный — Angelica archangelica L.

30.01.2018 - Дом, сад
Дягиль лекарственный — Angelica archangelica L.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебель высотой 120—200 см, толстый, круглый, разветвленный, внутри полый, с сизым налетом. Листья с большими вздутыми влагалищами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтоватозеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая зеленоватая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Растет на болотах и по берегам рек.

Распространен в европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе.

Встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части Степи.

Возможны заготовки в лесных и лесостепных районах, однако вследствие осушения болот запасы сырья заметно уменьшаются.

Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации напитков и в рыбной промышленности, а также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Эфирным маслом ароматизируют вина. Свежие молодые листья используют как пряно-вкусовое сырье, из них готовят салаты. Сухие побеги и листья иногда добавляют в горячие супы, из них готовят суррогат чая. Во Франции дягиль лекарственный культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликероводочной промышленности. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье.

Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин» также включают настойку корней. Высушенные и истолченные в порошок корни добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Народы Севера сваренные в оленьем молоке побеги используют в пищу.

Корни дягиля лекарственного применяют в медицине при дискинезии желчных путей, для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, при гипоацид- ных гастритах, как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой, как средство, повышающее аппетит, при простудных заболеваниях, как бактерицидное и отхаркивающее, при бронхите, ларингите, корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Проведенными во Всесоюзном институте лекарственных растений исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

В народной медицине растение употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, как вяжущее, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Дает хороший силос. Урожай зеленой массы 500—700 ц/га. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид. Нектаропродуктивность 60—300 кг/га.

Читайте также