Дым и чад с кухни долой!

Дым и чад с кухни долой!

Оборудование для очистки воздуха на кухне представляет собой особое семейство встраиваемой техники, которому мы решили посвятить отдельный раздел.

На кухне, где такого оборудования нет, происходит естественный воздухообмен — свежий воздух поступает через окна и двери, а дым, чад, водяные пары и прочие субстанции, обра­зующиеся при тепловой обработке продуктов, накапливаются в объеме кухни.

Когда их содержание становится невыносимым, хозяйка открывает окна и двери, чтобы образовавшимся сквозняком посильнее проветрить помещение. Увы, при таком способе вентиляции с кухни уходит и тепло. С появлением вытяжных устройств стало возможно не только избежать открытия окон, что не всегда приятно делать, особенно, если на улице мороз, ливень или иные природные катаклизмы, но и удалять из атмосферы кухни неприятные компоненты. Такой воздухообмен называется принудительным.

Надплитные воздухоочистители, или, как их еще часто называют, кухонные вытяжки, являются одним из важнейших элементов современной кухни.

Дизайн этих воздухоочистительных приборов нередко является одним из наиболее примечательных составляющих интерьера кухни. Вытяжки поглощают дым, запахи и испарения, исходящие от плиты, и препятствуют их распространению по кухне и проникновению в смежные помещения.

Имеющиеся в вытяжках специальные фильтры улавливают переносимые парами жировые частицы. Более того, вытяжка может          оказаться спасительным фактором в случае отклонений от нормы в работе газовой плиты и неполного сгорания газа. Вытяжки «по совместительству» служат и осветительным прибором, с этой целью в них устанавливают лампы, в том числе иногда и бактерицидные, свет которых убивает вредные микроорганизмы.

Два режима работы вытяжки

В зависимости от способа функционирования оборудование для очистки воздуха подразделяют на вытяжные воздухоочистители и фильтрующие воздухоочистители.

Вытяжки обоих типов содержат фильтры, очищающие воздух, но в силу указанных различий в вытяжках первого типа достаточно иметь лишь жировой фильтр, улавливающий жировые частицы, поднимающиеся от плиты, а в фильтрующих вытяжках дополнительно к жировым устанавливают еще и угольный фильтр, который улавливает органические соединения (газы, запахи, словом, то, что мы называем кухонным чадом).

Важно понимать то, что конструкция подавляющего большинства моделей современных воздухоочистителей позволяет легко трансформировать их из фильтрующего режима (или режима рециркуляции воздуха) в вытяжной режим работы и наоборот.

С этим обстоятельством связан факт, который иногда повергает в недоумение владельца только что купленной вытяжки — в ней нет угольного фильтра. Дело в том, что многие модели вытяжек действительно не комплектуются на заводе угольными фильтрами, поскольку заранее не известно, в каком режиме вытяжка будет эксплуатироваться. Это позволяет снизить цену изделия.

Читайте также:  Наружу или в кухню?

В самом деле, если воздухоочиститель будет работать в вытяжном режиме, зачем тратиться на угольный фильтр? Благодаря универсальности этого фильтра его всегда можно купить отдельно, если вытяжке предстоит работать в фильтрующем режиме.

Вытяжной и рециркуляционный режимы иногда называют еще открытым и закрытым циклами работы воздухоочистителя.

Комфортно и не очень

Однако вернемся к режимам работы воздухоочистителей. В вытяжном режиме воздух может   выводиться  с  кухни   через   отдушину   в  стене   или   через  специальный         вентиляционный канал. В фильтрационном режиме воздух, прошедший через жировой и угольный фильтры, вновь поступает в пространство кухни. Однако даже в этом режиме существует некоторый приток све­жего воздуха через неплотности дверных проемов или вентиляционные отверстия в стенах кухни.

Оказывается, приток притоку рознь. Если воздух поступает в кухню снизу область циркуляции воздушных потоков находится у пола. Это не лучший вариант, так как,    например, сидящий за кухонным столом человек целиком попадает в зону, где «ходят» испарения от плиты. Гораздо лучше, если приток свежего воздуха происходит сверху. В этом случае область циркуляции воздуха находится у потолка кухни, а испарения от плиты гораздо быстрее увлекаются во входное сечение воздухоочистителя.

При работе воздухоочистителя в вытяжном режиме окна на кухне должны быть закрыты, иначе в ней будет образовываться пониженное давление. Есть смысл держать окно или форточку открытыми в какой-нибудь из смежных с кухней комнат.

Кухня, особенно в России, это не только место, где готовится пища. Очень часто это и место человеческого общения. Установка на кухне оборудования для очистки воздуха позволяет добиться комфортного состояния воздушной среды.

Выбираем вытяжку

При выборе кухонного воздухоочистителя следует учитывать два фактора — технический и эстетический.     Технический фактор — это мощность или производительность воздухоочистителя, единицей измерения которой является м3/час. Это тот объем воздуха, который воздухоочиститель пропускает через себя за час работы. Для небольшой кухни, где не пользуются плитой подолгу, причем готовят с минимумом дыма и пара, подходит вытяжка с производительностью 150…300 м’/час.

Читайте также:  Как выбрать холодильник для встраивания в кухонную мебель?

Для семьи из 3—4 человек, готовящей разнообразную пищу, и кухни средних размеров подойдет вытяжка с минимальной производительностью 300…400 м3/час. Наконец,  для           любителей кулинарного искусства, располагающих к тому же большой кухней, нужна вытяжка с минимальной производительностью 400…500 м3/час. Чуть ниже мы увидим, как можно рассчитать эти значения.

Почему мы говорим о «минимальной» производительности? Как правило, конструкцией вытяжки предусмотрена работа на трех режимах по мощности — минимальном, среднем и максимальном. Минимальный режим — наиболее тихий и экономичный. Подобрав вытяжку по минимальной про­изводительности, с которой она будет работать чаще всего, всегда можно перейти на форсированный режим, если на кухне сложилась «нештатная» ситуация — что-нибудь подгорело.

Поскольку, как мы уже знаем, в рециркуляционном (фильтрующем) режиме в воздухоочиститель кроме жирового, устанавливается еще и угольный фильтр (а это дополнительное сопротивление потоку воздуха), производительность вытяжки в этом режиме несколько падает: вентилятору приходится как бы «проталкивать» воздух через дополнительный фильтр. Например, если производительность воздухоочистителя в режиме вытяжки составляет 230 м3/час, то при тех же оборотах вентилятора производительность в режиме рециркуляции составит лишь 200 м’/час.

Оптимальную для каждой конкретной кухни производительность вытяжки нетрудно рассчитать. В науке о вентиляции жилых помещений есть такое понятие, как кратность возду­хообмена. Она равна объему прокачиваемого за час воздуха, деленному на кубатуру кухни. Считается, что для нормальной вентиляции помещения нужна кратность воздухообмена от б до 12, т. е. за час весь воздух в кухне должен замениться 6-12 раз. Если объем небольшой кухни равен, например, 25 м3 (что при высоте потолка 2,5 м соответствует площади 10 мг), то 6-кратный воздухообмен будет происходить при производительности вытяжки 25 х 6 = 150 м3/час, а 12-кратный — при производительности 300 м3/час.

Внимание! Для воздухоочистителя, которому заведомо предстоит работать только в вытяжном режиме, существенным параметром может оказаться развиваемый напор воздуха (измеряется в единицах давления, т. е. в паскалях или миллиметрах ртутного столба). Если такая вытяжка уста­новлена на первом этаже здания, а вентиляционный канал проходит еще через несколько верхних этажей, создаваемый вытяжкой напор должен быть достаточным, чтобы преодолеть вес столба воздуха в канале.

Эстетический фактор — это конструкция и дизайн вытяжки, наиболее подходящие для вашей кухни.

Далее на сайте