Меню

Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill

07.02.2018 - Дом, сад
Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Многолетнее или двулетнее растение высотой до 200 см, голое, сизо-зеленое, с веретеновидным корневищем. Листья рассечены на узколинейные доли. Цветки желтые. Плод продолговато-вогнутый с пряным запахом и сладковатым вкусом, 5—10 мм длиной и 2—3 мм шириной. Цветет в июле — августе.

Растет на сухих склонах вдоль дорог и близ жилья.

Распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируют повсеместно на Украине. В Крыму нередко дичает.

Плоды содержат 4—6,5 % эфирного масла, получаемого перегонкой с водяным паром. Оно содержит около 60 % анетола, до 12 % фенхона, метилхавикол, а-пинен, кам – фен, дипентен, а-фелландрен, анисовый альдегид, анисовую кислоту и др. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом фенхеля, на вкус сначала горьковатую, а затем сладкую. В плодах имеется
также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот. Жирное масло фенхеля может быть заменителем масла какао. Трава содержит кверцетин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья Применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Как лекарственное средство фенхель применяли с древних времен Гиппократ и Асклепиад (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Читайте также:  Котовник мелкоцветковый — Nepeta parviflora Bieb

Фенхелевое масло применяют при болях в области пищеварительного тракта (несколько капель на сахаре-рафинаде). Чаще всего эфирное масло фенхеля служит сырьем для выделения анетола. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности. Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как проти – вокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Народная медицина использовала плоды фенхеля аналогично официальной.

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Читайте также