Семейство зонтичные
Аптечный укроп, или фенхель по свойствам и лечебному воздействию близок к огородному укропу. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.
Может культивироваться на всей территории СССР.
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, следы анисового альдегида и анисовой кислоты.
Применение в медицине. Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют питцеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, болезнях легких и верхних дыхательных путей.
Применение в питании. Из свежих листьев растения готовят салаты Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.
Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.
Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.
Подают с майонезом.
Фенхель тушеный
Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.
Фенхель с картофелем
Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст. ложке растительного масла или маргарина Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают с легка обжаренной мукой заправляют сливками, посыпают тертым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.