Меню

Горец змеиный — Polygonum bistorta L.

29.01.2018 - Дом, сад
Горец змеиный — Polygonum bistorta L.

Семейство гречишныеPolygonaceae

Многолетнее растение высотой 30—100 см с резко изогнутым деревянистым толстым корневищем. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными крылатыми черешками. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем, в основании клиновидные или слегка сердцевидные, раструбы сросшиеся.

Соцветие густое, колосовидное, из розовых цветков длиной 1,5—6 см. Цветки правильные, около 3,5 мм длиной, с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником, остающимся при плодах. Тычинок 8, выдающихся из околоцветника; пестик с тремя столбиками. Плод — трехгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — начале июля.

Растет на влажных лугах, по заболоченным торфянистым лугам, полянам, на травяных болотах.

Распространен на Украине, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, встречается в Карпатах, районах Полесья, реже в Лесостепи и Степи.

Запасы сырья велики, что позволяет проводить промышленные заготовки.

Корневище содержит до 25 % дубильных веществ, галловую кислоту, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества; надземная часть — аскорбиновую кислоту (до 0,15 %), флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.

Листья и молодые побеги съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов. Корни применяют в ликеро-водочной промышленности.

В медицине корневище употребляют в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии, при кровотечениях, обильных менструациях, как противовоспалительное, при болях, ожогах, стоматите. В народной медицине корень применяли при диарее, эпилепсии, моче- и желчно-каменной болезнях, кольпите, вагините, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии, как ранозаживляющее, от укусов ядовитых змей, при ларингите, фарингите; в народной ветеринарии — как вяжущее. Корни использовали для дубления кожи, окраски шерсти в желтый и интенсивно черный цвета. По кормовой ценности растение приравнивают к овсу, его можно рекомендовать на зеленый корм. На пастбище поедается овцами, в составе сена — многими сельскохозяйственными животными. Введено в культуру как лекарственное растение. Хороший медонос. Декоративное растение.

Читайте также

Метки: