ГОРОХ

Семейство бобовые

Однолетнее растение, возделываемое как зерновое и овощное.

Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные, лущильные, а также на ранние, средние и позднеспелые.

Чаще выращивают лущильные скороспелые или среднеспелые сорта.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря. Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы. Растение известно человеку на протяжении многих тысячелетий. В раскопках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, находят семена 1ороха.

На Руси горох известен с незапамятных времен.

Ценность гороха в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не преувеличивает тот, кто сравнивает зеленую горошину с поливитаминной таблеткой.

Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, Е, группа В), соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе.

В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине. Кроме того, горох отличается высоким содержанием углеводов, однако, это — преимущественно фруктозные углеводы, что обеспечивает их всасывание без участия инсулина.

Применение в медицине. Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести

Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.

Горох обладает противоопухолевым действием.

Применение в питании. Питательная ценность гороха известна с древних времен. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали еще в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

Содержание в горохе большого количества белков, углеводов, минеральных солей и других веществ определяет его активное биологическое воздействие на организм человека

Салат гороховый с яблоками и морковью

Горох отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом или сметаной.

4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока. 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль.

Читайте также:  Калина обыкновенная —Viburnum opulus L

Салат из зеленого горошка н вареной моркови

Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком. Заправить чесноком и майонезом.

3 ст. ложки горошка консервированного зеленого, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Зеленый горошек, запеченный с яйцами

Зеленый консервированный горошек прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами и запечь в горячей духовке.

200 г зеленого горошка, 2 сырых яйца, 2 ч. ложкн масла сливочного, соль, перец.

Гороховые оладьн с яблоками

В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в теплое место на 1 ч В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселем.

Зеленый горошек с печенью трески

Печень трески и бареные яйца мелко нарезать, смешать с зеленым консервированным горошком, полить маслом из консервной заливки печени. При подаче посыпать зеленью укропа.

40 г печени трески, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, зелень укропа.

Далее на сайте