Гравилат городской —Geum urbanum L.

Семейство розовыеRosaceae

Многолетнее растение высотой 30—80 см с прямостоячим мягкоопушенным стеблем. Прикорневые листья черешковые, прерывисто-перистораздельные, с I—3 парами обратнояйцевидных острых и нередко зубчатых долек, конечная непарная доля ромбически-яйцевидная, обычно трех-пяти- лопастная. Стеблевые — почти сидячие, до основания трекраздельные, с эллиптическими или ромбическими острыми долями. Цветки 1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Чашелистики отогнуты вниз и короче лепестков; лепестки желтые, при основании клиновидные. Цветет с конца весны до конца лета. Плод — многоорешек; плодики с длинным крючко- видно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, пустырях.

Распространен в европейской части России на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. На Украине встречается повсеместно.

Возможны заготовки в районах Полесья, Лесостепи и на севере Степи.

В корнях и корневище обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40 %), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход масла из сухого корневища составляет 0,02 % и 0,1—0,2 % после ферментации; оно имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому его называют гвоздичным корнем. В молодых листьях находится свыше 0,1 % аскорбиновой кислоты и более 0,05 каротина, до 4 дубильных веществ; в семенах до 20 % жирного масла.

Свежие молодые листья пригодны для приготовления витаминных салатов. Корневище и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу к овощным блюдам, в качестве заменителя пряноароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и пивоварении. В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.

Читайте также:  КУКУРУЗА

В качестве лекарственного растения гравилат городской употребляли еще в глубокой древности. О нем упоминает в своих трудах Гиппократ. До недавнего времени растение широко использовали в медицине и даже разводили с этой целью. Корень и корневище под названием «гвоздичный корень» применяли как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. В нашей стране гравилат городской исключен из набора лекарственных средств. Действие его корня и корневищ как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено.

В народной медицине использовали внутрь преимущественно корень, реже — все цветущее растение как вяжущее, болеутоляющее, при малярии, метеоризме, болезнях печени, желчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулезе и воспалении легких, бронхиальной астме, при мигрени, аллергии у детей, цинге, как тонизирующее средство, при маточных и геморроидальных кровотечениях, как противоглистное; наружно — при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении десен, суставном и мышечном ревматизме.

В народной ветеринарии корни давали коровам при появлении крови в моче. Хорошо поедается сельскохозяйственными животными. Корни пригодны для дубления кожи, придают ей своеобразный гвоздичный запах. Из них можно получить черную и краснокоричневую краски. Инсектицид. Медонос.

Далее на сайте