Семейство розоцветные
Многолетнее травянистое растение высотой 25—70 см. Стебель — — прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения бе\о- ватыми волосками.
Листья — мягко-волвсистые, прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — сидячие или на коротких черешках.
Цветки — одиночные, на длинных прямостоячих цветоножках на вершине стебля и ветвей Лепестки светло-желтые. Цветет в мае — августе. Плод — шаровидный многоорешек.
Подземный орган — толстое, ползучее многоголовое (у старых растений) корневище красноватого цвета По вкусу и запаху оно напоминает гвоздику.
Растет в садах, парках, вдоль дорог, иногда под заборами сельских усадьб, в засоренных местах, по кустарникам, в лиственных лесах на опушках, полянах. Распространен широко.
В корневищах содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла
Применение в медицине. Отвар корневища (15 г на 0,25 л воды) употребляется как вяжущее средство при поносах, гастритах, колитах, как противолихорадочное средство, для полоскания рта и горла при болях, для промывания глаз при глазных болезнях, а также в смеси с другими растениями — для ванн рахитным и золотушным детям.
Порошок из корневищ с медом применяют при кашле с обильной мокротой.
Применение в питании. Молодые свежие листья и стебли гравилата используют для приготовления салатов, супов, пюре. Растение популярно в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.
Корень, положенный в пиво, придает ему специфический привкус и предохраняет от закисания.
Корень употребляют как заменитель гвоздики.
Салат из листьев гравилата городского
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют майонезом.
100 1 листьев гравилата городского, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Суп нз листьев гравилата городского
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями гравилата городского, добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу.
Подают с зеленью и сметаной
150 г листьев гравилата городского, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 л бульона, 1 ст. ложка сметаны, соль, лимонная кислота.
Пюре из листьев гравилата городского
Листья моют, опускают на 2—3 минуты в кипяток, вынимают, смешивают с пассерованным луком и морковью, солят, перчат, выкладывают на сковороду и тушат на сливочном масле до готовности, тщательно перемешивая.
150 г листьев гравилата городского, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, соль, перец.