Семейство гречишные
Однолетний сорняк высотой до 1 м. Листья — сердцевидно-стреловидные. Цветки — зеленоватые, на длинных пазушных цветоножках, образуют щитковидные соцветия. Корень — сильно ветвящийся.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе
Растет в Сибири, на Урале, в Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек. на лугах, опушках и пашнях.
В траве и корнях растения содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал
Применение в медицине. В качестве лекарственного сырья исполь- >уются корни.
Отвары и настои корней обладают вяжущим и противомикроб- ным действием и употребляются при энтеритах.
Примочки из отвара корней применяют для лечения наружных ран, ссадин, воспаления десен.
Применение в питании. Плоды гречихи альпийской используют для приготовления супов, каш, запеканок, из муки делают лепешки.
Каша
Плоды распаривают и сразу высушивают. Обдирают и отвеивают шелуху. Ядрышки обжаривают до подрумянивания, заливают водой, солят и варят на слабом огне до готовности.
Подают с горячим молоком или сливочным маслом.
Аепешкн из гречихи альпийской
Крупу перемалывают в муку. На кефире или сыворотке замешивают негустое тесто, солят и выпекаю’г лепешки на маргарине.
При желании добавляют пшеничную муку.