ГРЕЧИХА АЛЬПИЙСКАЯ

Семейство гречишные

Однолетний сорняк высотой до 1 м. Листья — сердцевидно-стреловидные. Цветки — зеленоватые, на длинных пазушных цветоножках, образуют щитковидные соцветия. Корень — сильно ветвящийся.

Цветет в июне — июле, плодоносит в августе

Растет в Сибири, на Урале, в Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек. на лугах, опушках и пашнях.

В траве и корнях растения содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал

Применение в медицине. В качестве лекарственного сырья исполь- >уются корни.

Отвары и настои корней обладают вяжущим и противомикроб- ным действием и употребляются при энтеритах.

Примочки из отвара корней применяют для лечения наружных ран, ссадин, воспаления десен.

Применение в питании. Плоды гречихи альпийской используют для приготовления супов, каш, запеканок, из муки делают лепешки.

Каша

Плоды распаривают и сразу высушивают. Обдирают и отвеивают шелуху. Ядрышки обжаривают до подрумянивания, заливают водой, солят и варят на слабом огне до готовности.

Подают с горячим молоком или сливочным маслом.

Аепешкн из гречихи альпийской

Крупу перемалывают в муку. На кефире или сыворотке замешивают негустое тесто, солят и выпекаю’г лепешки на маргарине.

При желании добавляют пшеничную муку.

Далее на сайте