Семейство гречишные
Однолетнее растение, хорошо известное каждому. Гречиха является очень древней культурой, родиной которой считается Центральная Азия. На Руси, как свидетельствуют археологические данные, ее выращивали уже в первые столетия нашей эры.
Сейчас растение культивируется в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и считается очень ценным продуктом питания. По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7—8 кг гречихи.
В гречневой крупе содержится много углеводов, лимонная и другие кислоты, витамины группы В, различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций)
Применение в медицине. Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.
Гречневая крупа является наиболее ценным диетическим средством при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете. Очень хорошо она усваивается в сочетании с молоком.
Применение в питании. Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок, из муки готовят вареники, лепешки, галушки.
Суп гречневый
Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассерованный лук, гречневую крупу, слегка поджаренную до покраснения, солят и варят еще 15 минут
Пр№ подаче посыпают зеленью укропа.
Галушки из гречневой муки
Крупу размалывают в мучу, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотноваторыхлой консистенции.
В кипящее молоко или воду кладут, по ‘/2 ч. ложки теста и варят до готовности.
Гречневая каша с грибами и луком
Сушеные грибы моют и замачивают на 10 ч в холодной воде, затем их вынимают из врды, мелко нарезают, кладут обратно в ту же воду, солят и ставят варить. В закипевшую воду с грибами всыпают ядрицу и размешивают. Когда каша загустеет, ее ставят на 1 ч для упаривания.
При подаче заправляют поджаренным на сливочном масле луком.
2 стакана крупы гречневой, 50 г белых сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.