Грейпфрут — Citrus paradisi Macf.

Семейство рутовыеRutaceae

Низкорослое дерево высотой 200—500 см. Характерны сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик многоплодолистиковый. Плод — многогнездная ягода. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей.

Произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря.

В состав плодов входят сахара (до 7 %), лимонная кислота и другие органические кислоты (около 3 %), минеральные соли, пектиновые вещества, гликозид норингин, витамины — аскорбиновая кислота, рутин, эргостерин, каротин. В кожуре содержится 1—2 % эфирного масла.

Плоды грейпфрута — хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, ликеры; из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующим и гипотензивным действием.

В качестве пряности грейпфрут используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Далее на сайте