Грибы

Отдел Mycophyta

Высшие базидиальные грибы различны таксономических групп содержат в плодовых телах и культуральном мицелии значительные количества ароматических и экстрактивных веществ, разнообразный набор аминокислот, ферментов и витаминов (тиамин — 0,001 — 0,15%, рибофлавин — 0,004—0,2, аскорбиновую кислоту — 0,05—0,5 %, никотиновую и пантотеновую кислоты, ретинол, токоферол, холин, эргостерин и др.), липиды, жиры — 1,5—10 %, жирные кислоты. Для грибов характерно высокое содержание азотистых веществ, в основном белковой природы. В сухом веществе плодовых тел грибов 20—45 % составляют белки. Мицелий, выращенный в условиях погруженной культуры, также является хорошим источником белка, содержание которого колеблется от 15 до 40 %.

Среди азотистых соединений, обнаруживаемых в плодовых телах 1рибов, наиболее характерно присутствие аминов. Содержание их в свежих плодовых телах незначительно, они появляются в больших количествах при автолизе грибов. Одним из азотистых соединений, образующихся в грибах различных таксономических
групп, является мочевина, представляющая собой амид карбами- новой кислоты. Довольно часто встречаются у грибов производные мочевой кислоты аллантоин и аллантоиновая кислота. В старых плодовых телах содержание азотсодержащих соединений максимально. В плодовых телах и культуральном мицелии обнаружены органические кислоты — летучие (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и др.), нелетучие (щавелевая, лимонная, яблочная, винная, янтарная, глутароновая, фумаровая, агарициновая, унгулиновая, норкацератовая и др.), а также ароматические (л-оксибензойная, ванилиновая, сиреневая, феруловая, и-кумариновая и др.).

Плодовые тела грибов содержат значительные количества полисахаридов и других биополимеров — гликоген, ксиланы, ман- наны, галактаны, клетчатку, гемицеллюлозу, лигнин, хитин и другие, а также относительно невысокие уровни свободных сахаров. Минеральный состав грибов представлен в значительном количестве макроэлементами калия, кальция, магния, фосфора; из микроэлементов выявлены марганец, литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий, медь, железо, молибден, серебро, кобальт. В числе вторичных метаболитов в грибах содержатся в большом разнообразии стерины, полиацетилены, терпены, ди- и тритерпены, сесквитерпены, каучукоподобные соединения, полиацетилены, индольные вещества, гуминоподобные соединения, алкалоиды и др.

Высшие базидиальные грибы находят основное применение у населения стран всего мира в качестве ценных пищевых продуктов и пряно-ароматических добавок или специй при приготовлении различных блюд. Грибы употребляются в вареном, жареном, консервированном в соли или уксусе или сушеном виде. Очень популярны они в виде специально приготовленных пряностей в жидком или порошкообразном состоянии. В качестве пищевого продукта, специй и пряностей служат в основном природные плодовые тела съедобных грибов. В последние годы в связи с расширением культивирования грибов в искусственных условиях для этой цели используют также плодовые тела, выращенные на искусственно создаваемых субстратах, и культуральный мицелий, полученный в погруженных условиях на жидких питательных средах. Питательная ценность наиболее употребляемых грибов сопоставима с калорийностью овощей. Наиболее ценными в питательном отношении являются шляпки грибов. Например, в шляпке белого гриба истинного белка содержится в два раза больше, чем в ножке.

Читайте также:  Тмин обыкновенный — Carum carvi L

Грибы используют для приготовления супов, соусов, различных мясных и других блюд, а также экстрактов. Благодаря высокому содержанию в грибах экстрактивных и ароматических веществ они могут заменить растительные пряности и благоприятно влияют на пищеварение. Издавна грибы использовали в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

В последние годы в связи с широкими поисками противоопухолевых средств высшим грибам было уделено большое внимание. Толчком для изучения противоопухолевого действия бази- диальных грибов в ряде стран послужил многолетний опыт народной медицины. Черный березовый трутовый гриб чага —

Inonotus obliquus (Fr.) Pil. издавна был известен людям как лечебное средство. Жители Соловецких островов и других местностей пили чай из этого гриба для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных опухолей. Из чаги разработан ряд лечебных препаратов. В нашей стране из стерильной формы чаги в настоящее время производят препарат бефунгин, 60 % которого составляет гуминоподобная чаговая кислота. Препарат был рекомендован как симптоматическое средство при опухолевых заболеваниях.

Применение чаги заметно улучшало состояние больных, временно восстанавливало работоспособность, замедляло рост опухолей. Ее использование дало положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка и других заболеваний пищеварительной системы. Противоопухолевые антибластические вещества различной химической природы были выявлены у многих высших базидиальных грибов (основной мукопротеин кальвацин из Calvatia gigantea (Pers.) Lloyd, простой белок фламмулин — из Flammulina velutipes (Curt, ex Fr.) Sing., небуларин — из Clitocybe nebularis (Fr.), Kumm и др.). Издавна известны в народной медицине противоопухолевые свойства трутовых грибов — Fomes fomentarius (Fr.) Gill., Fomitopsis annosa (Fr.) Karst., Phillinus igniarvus (Fr. Quel, и др.), слабительное и противотуберкулезное действие Fomitopsis officinalis (Fr.) Bond, противотуберкулезное Trametes suaveolens (Fr.) Fr., некоторых видов Clitocybe, Lactarius piperatus Fr. Отдельные грибы использовали в качестве противоалкогольного средства, например серый навозник (гнойовик рудий — Coprinus atramentarius (Fr.) Fr.), в вытяжке из которого содержится тетраэтилтиурамдисульфид — соединение, полученное синтетическим путем под названием «антабус». Этот гриб в молодом возрасте съедобный, его можно варить, жарить, тушить. Однако он может вызвать отравление людей, которые перед едой употребляли алкоголь.

Читайте также:  Эвкалипт перечный — Eucaliptus piperita Smith

Ядовитые вещества, свойственные навозникам, не растворяются в воде при приготовлении еды, в желудке или кишечнике при переваривании пищи, но растворяются в алкоголе. Растворенный яд поступает, таким образом, в кровь и через 1—2 часа появляются признаки отравления: сильная тошнота, рвота, сердцебиение, тело приобретает фиолетово-красный оттенок. Вытяжки из шампиньона полевого (Agaricus campestris L. ex Fr.) применяли при сахарном диабете и укусах змей. Было доказано, что вытяжка из этого шампиньона тормозит рост золотистого стафилококка, а также возбудителей тифа и паратифа. В прошлом белыми грибами (боровиками — Boletus edulis Fr.) лечили обморожения, стенокардию, их применяли как тонизирующее средство; некоторые сыроежки — Russula vesca (Fr.) использовали как мочегонное средство.

В литературе имеются сведения об использовании нескольких десятков высших базидиальных грибов как лекарственных средств. В последние годы появились данные о промышленной обработке лигноцеллюлозных субстратов ферментами базидиоми- цетов в системах in vivo и in vitro.

Далее на сайте