Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Мег. et LM. Perry

Семейство миртовыеMyrtaceae

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10—12 м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя. Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др.

Родина — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии.

Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1 — 1,5 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный.

Кроме бутонов заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее.

Бутоны содержат эфирное масло (17—20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Гвоздика относится к самым древним и известным пряностям. Обладает сильным, своеобразным и пряным острым вкусом. Она известна в качестве как пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты. Приемлема также для грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретают зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.

Читайте также:  Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L

Гвоздичное масло используют в зубоврачебной практике в качестве антисептика.

Далее на сайте