Меню

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЫРЕ

18.06.2018 - Готовим дома
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЫРЕ

За что можно любить сыр? Конечно, за его невероятный вкус, тонкое послевкусие и интересный (во многих случаях) аромат. Но при всей гастрономической картине мы забываем, что это довольно древний продукт, с которым связано немало любопытных фактов. Так, есть люди, которые собирают сырные этикетки, специальные сырные соревнования и даже сырная держава. Сегодня хочется раскрыть другие грани всеми любимого продукта. Если вы всегда хотели узнать о сырах что-то очень оригинальное, но боялись спросить, то наша статья как раз для вас!

Сырные легенды

Считается, что сыры такими, какими мы их знаем, первыми стали варить греки. Вернее — рецепт спустился к ним прямо с Олимпа. Однако у ассирийцев тоже была своя легенда, связанная с сыром. Согласно истории, первой большой любительницей этого лакомства была богиня Семирамида. Сырные головы ей приносили птицы, похитив их у пастухов.

Ещё немного истории

Есть упоминание, что сыроделие было распространено и в Древнем Египте. Согласно исследованиям, фрески, изображающие сам процесс сыроварения, были найдены в гробницах фараонов. Учёные предполагают, что египетский сыр был довольно кислым и солёным, так как в жарком климате только соль может обеспечить сохранность молока. В Европе же климат прохладнее, и поэтому в сырных рецептах использовались споры плесени. Возможно именно так и появился рецепт, по которому сейчас в «Долине Лефкадия» готовят любимый многими «Камамбер Лефкадии».

О технологии производства

Вернёмся к древним грекам. Есть мнение, что именно этот народ из простого ремесла вывел сыроделие в искусство. Если раньше сыр по большей части делали пастухи прямо на пастбищах, то с течением времени под этот процесс уже были приспособлены специальные помещения. В Римской империи пошли дальше. Есть сведения, что в некоторых домах даже были отдельные кухни, пригодные для сыроварения. Так, постепенно, искусство сыроделия начало расти и развиваться, а сыровары экспериментировать, добавляя в традиционную рецептуру пряные травы, орехи, специи. За примерами далеко ходить не нужно: в магазине «Николаев и сыновья» представлена серия очень нежного козьего сыра «Бюш Гурмэ». Кому-то понравится сочетание классического бюша с травами, а кто-то будет в восторге от нежной мякоти с добавлением чёрного перца и пищевой золы. Тут, как говорится, нужно пробовать.

Читайте также:  Кофейный крем

По статистике

Согласно международным данным, самый крупный производитель сыра на сегодняшний день — это США. Больше всех едят сыра и сырных деликатесов в Греции, а истинными сырными гурманами признают французов. При этом большинство сортов любимого всеми продукта зафиксировано ни где-нибудь, а в Великобритании. По статистике, в Соединённом Королевстве можно встретить до 700 сортов сыра!

О сырных отношениях

Любопытно, что некоторые сорта сыра являлись и до сих пор являются национальным достоянием. Так, в середине прошлого века в Италии настолько была сильна вера в пармезан, что под него даже оформлялись кредиты! То есть банки давали сыроварам в долг определённую сумму на три года (столько зреет пармезан), по истечении которых, если кредит не был возвращён, сыр продавали. Кстати, для этих целей в банковских учреждениях были построены специальные хранилища.

О пользе

Как многим известно, натуральный сыр — это очень полезный продукт. К примеру, те же овечьи «Лефкадийский» и «Лефкадийский Резерв» богаты витаминами группы В, А, Е, С и D. Также среди минералов, которые есть в этих сырах, вы найдёте кальций, фосфор, калий, натрий. При этом в «Лефкадийском» и «Лефкадийском Резерв» есть набор питательных аминокислот и белков, которые необходимы для людей, активно занимающихся спортом.

Истинный цвет

Интересно, что цвет натурального сыра зависит от того, как питалось то животное, из чьего молока оно изготовлено. Так что иногда случается так, что у одного производителя в разных партиях цвет у головок может отличаться. Впрочем, некоторые компании красят свои сыры. К примеру, в рецептуру того же чеддера вполне допустимо добавить календулу или морковный сок.

В заключении хотелось бы сказать, что вообще с сыром связано множество интересных фактов, а уж сколько высказываний удостоился этот продукт! Но, пожалуй, нагляднее будет не перечислять их все, а привести одну очень меткую и точную цитату: «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивным, может быть более сложным. Однако он остаётся сыром. Сыр — это прыжок молока в бессмертие» (Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор, 1904-1999).

Читайте также:  Кофейный коблер

Читайте также

Метки: