Семейство тутовые
Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10—20 м.
Плод — мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой
20—75 г.
Родина инжира — Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в нашей стране — в горных районах Средней Азии, Кавказа, Крыма, где и культивируется.
Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В], В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди).
Применение в медицине. Отвар плодов на молоке используют как противокашлевое, отвар сушеных листьев — как ранозаживляющее средство. Отвар листьев и корней употребляют при цистите, почечнокаменной болезни, при ангине, фурункулезе, заболеваниях сердечнососудистой системы, как кроветворное средство.
Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности сока- латекса инжира.
Применение в питании. Плоды инжира употребляю, в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.
Компот из инжира
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают и охлаждают.
Сушеный инжир
Плоды инжира раскладывают на деревянной решетке для провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.
Джем из инжира
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10—15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 ч, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.