Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis L

Семейство яснотковыеLamiaceae

Ветвистый по луку с тар ник высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырехгранные, у основания одревесневающие, коротко опушенные или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок.

Чашечка светло-зеленая, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод состоит из четырех трехгранно-яйце- видных темно-коричневых орешков. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе.

 

Разводят в садах и на огородах. Дичает. Встречается на меловых обнажениях.

В России разводится на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — средиземноморские страны.

В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и др. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками. Иссоп является хорошим фитонцидным растением. Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-желтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании.

Читайте также:  АГЕРАТУМ (ДОЛГОЦВЕТКА)

Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зразов из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением двух-трех листиков иссопа.

Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает продукту пикантный вкус и приятный аромат. Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. Иссоп в научной медицине России не используется. По лечебному действию он подобен шалфею лекарственному. Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника, как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее. Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Португалии и Швеции. В отечественной народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях колеи стафилококкового происхождения. Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство. Ценный медонос, дает много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед относится к лучшим сортам.

Далее на сайте