Изоляция стен в квартире

Изоляция стен квартиры в многоквартирном доме имеет такое же значение, как и изоляция стен дома, однако при этом возникают некоторые трудности. Если теплоизоляция и гидроизоляция внутренних стен и перегородок может быть устроена одинаково и в доме, и в квартире, то изоляция наружных стен зачастую оказывается трудной в устройстве из-за высокого расположения квартиры и наличия соседей. Ведь чтобы качественно изолировать наружную стену своей квартиры, часто необходимо разрешение соседей завести тепло– и гидроизоляцию на край наружной стены, которая относится уже к их квартире.

Выбор материалов, варианты устройства

Для изоляции наружных стен квартиры возможны два принципиальных варианта: внутренняя и внешняя изоляция. Гидроизоляцию, как правило, устраивают внешней, теплоизоляцию тоже предпочтительно сделать внешней, поскольку при внутренней теплоизоляции, даже при соблюдении пароизоляции и защиты конструкций от конденсата, будет значительно «съедена» площадь помещений. Кроме того, внутренняя изоляция стен зачастую невозможна без разрушения отделочного покрытия и целесообразна только при проведении полного косметического или капитального ремонта помещения. А в некоторых случаях невозможно добиться и правильного температурно-влажностного режима наружной стены без вынесения теплоизоляционного слоя за пределы конструкций. Расчет теплообмена в таком случаем можно провести и самостоятельно, но лучше доверить специалисту: последствиями ошибки может стать появление конденсата, грибка, плесени на несущих конструкциях и самом утеплителе. Если все же выбран внутренний способ утепления стен, необходимо предусмотреть надежную пароизоляцию той стороны утеплителя, которая обращена внутрь помещения, и обеспечить бесшовность изоляционного слоя или герметичную заделку всех швов. Внутреннее утепление стен квартиры – единственный вариант в том случае, если фасад здания является предметом охраны архитектурного памятника или когда по техническим характеристикам здания разрешена только полная наружная изоляция, а не все жильцы дома на это согласны.

Наиболее популярны для теплоизоляции стен квартиры пенопласт и материалы на его основе, экструдированный пенополистирол, гипсокартон, минеральная вата, эковата. Распространен метод, при котором на стены крепят каркас из профилей или реек, заполняют его плитным утеплителем и обшивают листами гипсокартона с последующим оштукатуриванием. Реже используют дорогое, но экологически чистое и долговечное пробковое покрытие (плиты или рулоны из коры пробкового дуба). Изоляция из пробки обладает не только низкой теплопроводностью, но также хорошей влагостойкостью, высокими шумоизоляционными и эстетическими свойствами. Все перечисленные материалы можно использовать как для внутренней, так и для наружной теплоизоляции, однако снаружи они должны быть защищены от влаги и механических воздействий. Разумеется, дорогие отделочные материалы, играющие роль теплоизоляции (как, например, пробковое покрытие) не рационально прятать под наружную гидроизоляцию: такие материалы используют только для внутренней изоляции. При выборе материалов следует обращать внимание на их прочность, долговечность и экологические показатели (особенно если речь идет о внутренней изоляции).

Сигналом к необходимости утепления стен квартиры является их промерзание и утечка тепла даже при хорошем отоплении. Если же на какой-либо стене отсыревает отделочный слой или даже в углах появляется наледь, то необходима также гидроизоляция стен. Лучше предусмотреть эти меры в комплексе.

Утепление может быть оклеечным, монтируемым, окрасочным и напыляемым. В качестве внутренней гидроизоляции применяют, как правило, различные штукатурные составы. Наружная гидроизоляция внешних стен выполняется теми же материалами и по тем же принципам, что и наружная гидроизоляция стен индивидуального дома (см. главу 2), единственное негласное правило – изолированную часть стены многоквартирного дома после окончания работ окрашивают в цвет остальной части стены. То же можно сказать и о комплексной изоляции с внешней стороны наружных стен. Поэтому в данной главе будут описаны преимущественно способы внутренней изоляции стен и перегородок.

Утепление внутренних перегородок, как и гидроизоляция стен внутри дома, тоже имеет свои особенности. Чаще всего их изолируют с целью звукоизоляции и защиты от влаги, исходящей из «мокрых» помещений.

Этапы работы

Теплоизоляция стен и перегородок из плит минеральной ваты с оштукатуриванием

Процесс по своим принципам очень схож с описанным в главе 2

устройством внутренней плитной теплоизоляции каменных стен

. Однако описанный метод можно применять также для перегородок и стен из любых материалов.

1. Поверхность стены очищают от пыли, грязи и некрепких отслоений, при необходимости выравнивают. Основание должно быть сухим. Все жирные и масляные пятна необходимо удалить. После этого поверхность покрывают грунтовкой и ждут до ее высыхания.

2. Плиты минеральной ваты монтируют на специальный клей и пластмассовые дюбели. Клей в виде сухой смеси разводят по инструкции на упаковке непосредственно перед применением. На стену его наносят с помощью зубчатого шпателя (тип шпателя может быть рекомендован на упаковке с клеем) сплошным слоем или отдельными пятнами, занимающими около 50 % площади стены. Затем плиту минеральной ваты прижимают к основанию с клеем по всей ее поверхности. При креплении плиты на дюбели шляпки шурупов утапливают в толщу утеплителя. Длина дюбелей зависит от толщины плит утеплителя и от типа основания. Возможна укладка плит только на клей или только на дюбели, но эти варианты менее надежны.

3. Если плиты минеральной ваты не имеют защитных пароизоляционных пленок на своей поверхности, необходимо после монтажа плит обеспечить полную пароизоляцию путем приклеивания полиэтиленовой пленки. Если защитный слой на утеплителе уже имеется, достаточно уплотнить швы раствором-герметиком (рис. 16) или изоляционной лентой.

4. На полученную поверхность наносят слой армировочной шпаклевки толщиной 1 – 2 см и приклеивают на нее армирующую сетку из металла, пластика или стекловолокна. Сетку «утапливают» в слой шпаклевки. Вместо армирующей шпаклевки возможно применение цементной штукатурки.

5. После высыхания армирующего слоя на стены наносят «чистовую» (финишную) шпаклевку или штукатурку. Она должна соответствовать месту проведения работ (фасадная или для внутренней отделки). Толщина слоя должна составлять 1 – 2 см. Если данный слой выполняет отделочную функцию, то можно предусмотреть фактуру стены и во время нанесения обрабатывать штукатурку специальным валиком или шпателем, создающим рельефную поверхность.

Читайте также