Кайенский перец, чили — Capsicum frutescens L

Семейство пасленовыеSolanaceae

 

Цвет плодов перца может варьировать от зеленого, желтого, оранжевого, красного вплоть до темных оттенков. Самый маленький из кайенских перцев имеет размеры с фасоль, однако вкус его очень острый и жгучий. Острота перца зависит от сорта. В зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. На этой шкале различаются оттенки аромата, остроты, терпкости и цвета.

В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, США, Вьетнам, Индия и Индонезия. Выращивают и в других странах, его часто культивируют в цветочных горшках и на балконах.

В перегородках перца содержится алкалоид капсаицин, придающий ему жгучесть. Однако имеются формы, которые приобретают более нежный пряный вкус. В качестве пряности используется либо в свежем виде, либо засушенные молодые плоды. Пряность под названием «кайенский перец» включает порошок собственно кайенского перца, чеснок, красный перец, душицу, гвоздику. Пищевая промышленность использует кайенский перец при производстве мясных и овощных консервов, колбасных изделий, консервировании рыбы. В качестве пряности употребляется главным образом в блюдах южной кухни — из овощей, говядины, свинины, рыбы, мясных подливок. В наибольшем количестве эта пряность используется для приготовления соуса «Табаско» и специальных соусов с кайенским перцем.

Далее на сайте