КАК ПИТАТЬСЯ ВЕСНОЙ? ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Очень часто можно услышать, что в весенний период наш организм настигает авитаминоз. Отсюда слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, простудные заболевания и прочие «прелести». Однако это не совсем так. Действительно, после затянувшейся зимы нам не хватает витаминов, и мы часто чувствуем себя не в форме. Тем не менее, до такого состояния, как авитаминоз, нам далеко. Что случается с почти каждым из нас весной называется «гиповитаминозом». Это значит, что витамины в нашем организме есть, но их мало. Как же напитаться витаминами и полезными веществами? Самый простой способ — правильно питаться! О том, как нужно составлять своё меню, чтобы быть бодрым и не болеть, читайте далее.

Что важно знать?

Итак, мы поняли, что витаминов организму не хватает. Что-то закончилось, а что-то вообще не накапливается в организме (яркий тому пример — витамин С). Как считают специалисты, в начале весны нам необходимы витамины А, группы В (В1 и В2), E, D. Чтобы особенно не погружаться в тему, где и что содержится, лучше сразу взять за правило делать свою меню разнообразным. Поэтому в вашем рационе должна быть как растительная, так и животная пища: овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы и бобовые, обязательно зелень, молочные продукты, масла и жиры.

Где весной взять овощи и фрукты?

Это очень хороший вопрос. Вообще специалисты всегда обращают внимание на то, что полезнее всего употреблять в пищу сезонные продукты. Впрочем, в Центральной части России так рано фрукты, овощи и зелень не созревают. Решить данную проблему можно двумя способами.

Первый — это стараться покупать фрукты и овощи, привезённые из южных регионов. Здесь есть больше шансов, что продукты будут витаминизированы. Тем не менее, приобретайте всё у проверенных поставщиков!

Читайте также:  Совершенно зимний апельсиновый кофе

Второй — заморозки. Конечно, не все хозяйки с лета замораживают ягоды или фрукты. Но сегодня и это не проблема. В магазинах представлен довольно широкий ассортимент замороженных продуктов высокого качества. Вам остаётся только выбрать.

Микроэлементы

Помимо витаминов, нашему организму нужны микроэлементы. Магний можно получить из шпината, бобов, морепродуктов. Калий, кальций и фосфор в достаточном количестве присутствуют в молочных продуктах и натуральных сырах. Так, рекордсменом по содержанию кальция и фосфора среди сыров можно считать камамбер. В том же «Камамбере Лефкадии» содержится примерно 388 мг Ca и 347 мг P. Также этот сыр обогащён витаминами группы В, A, E, D, железом и цинком.

Белки, жиры, углеводы

Возможно, кто-то скажет, что весной нашему организму не так нужны те же жиры, как зимой. Однако это не так. Жиры в данном случае — не только источник энергии, но и строительный материал для наших клеток! Поэтому в весеннем рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла (к примеру, высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии»), яйца, рыба северных морей, постное мясо.

Правильные углеводы можно взять из круп и злаков. При этом самым полезным продуктом для весеннего меню считается пророщенное зерно. Когда зерно прорастает, все полезные вещества, до этого «спящие», переходят в свои активные формы. Так что ценность этого злака возрастает в несколько раз. Кстати, чтобы пророщенное зерно отдало вам все свои полезные вещества, выбирайте зёрна с ростками не более 1-2 мм. Более пророщенные злаки пускают свои ресурсы в рост.

Полноценный белок нашему организму нужен обязательно, ведь это самый главный строительный элемент. Кроме того, без него невозможен синтез иммуноглобулинов. Поэтому обязательно вводите в свой рацион ту же рыбу, нежирное мясо, мясо птицы, творог. Однако тут важно помнить, что белковые продукты лучше употреблять в «натуральном» виде. Речь идёт о том, что будет правильно снизить в своём рационе количество консервов и копчёностей, которые не особенно богаты нужными витаминами и минеральными веществами.

Читайте также:  Чистка и обработка лисичек для приготовления и хранения

Питьевой режим

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой. Всё дело в том, что вода — это и источник энергии, и естественная детоксикация организма. Кроме того, правильный питьевой режим способствует слаженной работе кишечника, что тоже очень и очень важно. Чтобы восстановить бодрость и свежесть, в течение дня нужно выпивать примерно 2 л жидкости (если нет медицинских противопоказаний). При этом лучше всего употреблять чистую негазированную воду, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, отвары (к примеру, из шиповника или имбиря), компоты из сухофруктов, морсы, супы.

Далее на сайте