Зима в этом году не радует нас ни пушистым снегом, ни солнцем. Всё чаще чувствуется усталость, особенно после рабочего дня, нежелание чего-либо делать или куда-то идти. Согласитесь, что всё больше времени хочется проводить дома, под тёплым пледом, заедая тоску чем-нибудь вкусненьким. Да и иммунитет даёт слабину: то насморк, то кашель становятся нашими постоянными спутниками в зимний период.
Вообще холодное время года требует довольно большого расхода энергии от нашего организма. С одной стороны, мы тратим полезные витамины и минералы, которые накопили за лето и начало осени. С другой, организму требуется тепло. Соответственно, ради достижения этой цели многие пытаются посытнее и поколорийнее покушать, что не всегда правильно. Ведь такой рацион питания приводит к появлению лишних килограммов. Что же делать, чтобы поддержать иммунитет зимой и при этом хорошо себя чувствовать? Конечно же, правильно питаться!
Сбалансированное питание
Для укрепления иммунитета не обязательно пить витаминные комплексы или насыщать свой рацион чудесными биодобавками. Вполне будет достаточно перейти на сбалансированное питание, которое лучше других поможет активировать механизмы нашей природной защиты.
В зимнем рационе стоит сделать упор на белковую пищу. Для синтеза иммуноглобулинов иммунным клеткам нужны аминокислоты, которые мы получаем как раз из полезных белков. Поэтому рекомендуется ввести в своё меню рыбу, морепродукты, кисломолочные и молочные продукты, мясо птицы. Также полезно обогатить свой рацион клетчаткой, витаминами и минералами. Эти вещества можно получить из овощей (моркови, брокколи, тыквы), фруктов (апельсинов, грейпфрутов, яблок, киви), орехов, сухофруктов (чернослива, кураги, изюма). При этом считается, что те же овощи лучше всего готовить с минимальной термической обработкой: на пару или в духовке.
Конечно же, иммунитету зимой не обойтись и без полезных жиров. Так, будет правильным ввести в рацион натуральное высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима, которое по своим характеристикам даже в чём-то превосходит оливковое, топлёное сливочное масло, авокадо, морскую рыбу. Также не забудьте про замороженные ягоды (бруснику, калину, чёрную смородину, клюкву) — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Их можно как добавлять в салаты и выпечку, так и варить из них разнообразные компоты и морсы.
Несколько слов о мёде
Как мы знаем с детства, самый полезный продукт для нашего иммунитета — это мёд. Задумывались ли вы, почему именно он? Всё дело в том, что натуральный пчелиный мёд, к примеру, такой как «Разнотравье Лефкадии», является уникальным природным продуктом. По содержанию питательных веществ, необходимых организму человека, ему просто нет равных.
Мёд содержит в своём составе витамины А, группы В, Е, С, К, а также незаменимую фолиевую кислоту. При этом он может похвастаться минеральными веществами, сходными по составу с клетками нашей крови. Так, в крови человека содержится 24 микроэлемента, а в мёде же их всего на 2 меньше!
Считается, что если в день съедать всего по одной ложке (столовой) этого полезного лакомства, простудные заболевания, а также плохое настроение, вызванное хмурой погодой и недостатком света, навсегда избавят вас от своего присутствия!
Зима — это отличное время для поднятия иммунитета и пересмотра своего рациона питания.