Как выбрать морозильную камеру
Многие задаются вопросом: зачем покупать морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрено морозильное отделение? Ответ довольно прост – для того, чтобы хранить большое количество продуктов в замороженном виде. Поэтому, если вы хотите сделать запасы грибов, овощей, фруктов и т.п. на зиму, пора задуматься о выборе морозильной камеры.
Принцип работы любой морозильной камеры схож с аналогичным механизмом работы холодильника. По типу различают отдельно стоящие и встраиваемые морозильные камеры. В свою очередь, отдельно стоящие делятся на вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные камеры часто называют морозильными шкафами, поскольку они состоят из нескольких морозильных отделений, которые оформлены в виде выдвигающихся ящиков.
В зависимости от объема продуктов, которые вы собираетесь хранить, можно выбрать морозильную камеру нужного вам размера. Сегодня производители выпускают как маленькие морозильные камеры (высотой всего 65 см), так и огромные двухметровые.
Особенность горизонтальных морозильных камер в том, что они вытянуты в длину и открываются вверх. Их объем, как правило, превышает объем вертикальных камер. Горизонтальные морозильные камеры в основном используются для хранения очень больших объемов продуктов, а потому устанавливаются на складах, в торговых точках и в других подобных местах.
Класс морозильной камеры определяется в зависимости от поддерживаемой внутри нее температуры и обозначается звездочками. Количество звездочек соответствует периоду времени, в течение которого продукты хранятся без потери качества.
Одна звездочка* соответствует — 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.
Две звездочки** — температура — 12° С, хранение продуктов до 30 дней.
Три звездочки *** — температура — 18° С, хранение продуктов до 90 дней.
Четыре звездочки **** — температура ниже — 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.
Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.
Покупая морозильную камеру, обратите внимание, оснащена ли она функцией суперзаморозки. Эта функция позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов при хранении продуктов.
Еще один важный параметр при выборе морозильной камеры – это тип разморозки. Производители выпускают морозильные камеры с двумя типами разморозки – ручной и автоматической. Несомненно, что второй тип размораживания намного удобнее первого. Автоматические модели размораживаются по системе No Frost. Это очень эффективно, поскольку продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу, да и сам морозильник с системой No Frost размораживать не нужно. Достаточно его проветривать один или два раза в год.
Помимо основных функций морозильная камера может иметь и дополнительные функции. Например, угольный фильтр, предназначенный для очистки воздуха внутри камеры, или систему световых и звуковых индикаторов, сигнализирующих об открытой двери, повышении температуры в камере.
Кроме того, популярны такие усовершенствования, как подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу, чтобы не примерзала; фиксирование боксов на середине их выдвижения; дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; блокировка клавиш электронного управления (для защиты режимов морозильника от посягательства детей) и др.
Дизайн морозильной камеры может быть самым различным. Сегодня модно покупать морозильную камеру, выполненную в едином стилевом решении с холодильником. В этом случае, если поставить их рядом, можно создать комбинацию «side by side».