Семейство толстянковые
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в тепличных условиях высоты более 1 м. Каланхоэ перистое относится к живородящим растениям. Молодые растения развиваются из выводковой почки на листьях.
Каланхоэ распространено в комнатной и цветоводческой культуре. В субтропиках Закавказья растение культивируется.
Заготавливают свежие побеги и листья каланхоэ в период вегетации.
В растении содержатся органические кислоты, соли кальция и стронция, флавоноиды, витамин И.
Применение в медицине. Сок используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Препараты каланхоэ особенно эффективны при лечении гнойно-некротических процессов, в том числе при сахарном диабете, трофических язвах голени, пролежнях, дистрофических формах парадонтоза, стоматитах и других заболеваниях.
Применение в питании. Листья каланхоэ используют для приготовления салатов и пюре.
Салат из листьев каланхоэ
Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью® петрушки и укропа, солят и посыпают натертым яйцом.
80 г листьев каланхоэ, зелень укропа н петрушки, вареного яйца, соль.
Пюре из листьев каланхоэ
Листья каланхоэ моют, бланшируют в подсоленном кипятке в течение 1 минуты и протирают через ситечко. Тушат с зеленым луком и натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до готовности, полив’ сметаной.
Подают как гарнир к отварному картофелю, мясу, рыбе.